Пленум Верховного суда РФ: "Условия договора, ущемляющие права гражданина–потребителя, могут быть ничтожными либо оспоримыми"

Версия для печати
Пленум Верховного суда РФ: "Условия договора, ущемляющие права гражданина–потребителя, могут быть ничтожными либо оспоримыми"

Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении от 23.06.2015 №25 указал, что ничтожными являются те условия договора с потребителем, которые нарушают прямой законодательный запрет на ограничение его прав. Например, положение о том, что приобретение одних товаров не может быть обязательным условием для приобретения других товаров или услуг.

Вместе с тем не все случаи, когда условия сделки ущемляют права гражданина потребителя, определены законом в виде таких явно выраженных запретов. Можно сделать вывод, что применимо положение о недействительности указанных условий, в котором не уточняется, ничтожны они или оспоримы (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

По общему правилу сделка, которая нарушает требования закона или иного правового акта, считается оспоримой (п. 1 ст. 168 ГК РФ).

Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации, следует, что условия сделки с гражданином потребителем можно считать ничтожными, только когда нарушен явный законодательный запрет на ограничение прав гражданина потребителя. Из этого следует, что другие условия такой сделки, ущемляющие права гражданина потребителя, должны считаться оспоримыми.

Для гражданина – потребителя добиться признания оспоримой сделки или отдельных ее условий недействительными сложнее. В суде гражданину необходимо доказать, что его права (законные интересы) нарушены и для него наступили неблагоприятные последствия. Следует отметить, что срок исковой давности для оспоримых сделок составляет один год, тогда как для ничтожных – три года.

Потребитель не может оспорить такую сделку в случае, если ранее подтвердил желание исполнять ее, несмотря на то что некоторые ее условия ущемляют его интересы.

 

Большекаменский межрайонный прокурор
младший советник юстиции Обухов С. А.