Конституция – основной закон государства

Версия для печати
Конституция – основной закон государства

Конституция (от лат. сonstitutio – установление, устройство) – наивысшая правовая форма, в которой прежде всего провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, официально закрепляются институты и нормы конституционного строя, основы государственно–правового регулирования качественных общественных связей и отношений государственной власти.

Главное назначение конституции – закрепление и гарантирование фундаментальных прав человека и гражданина, приведение в порядок и организация государственных властей, утверждение общечеловеческих ценностей, на которых зиждется любое общество.

"Нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без прав" являются принципами правового регулирования по Конституции РФ. Соблюдение обязанностей не менее важное условие существования и развития общества. Именно они обеспечивают порядок и дисциплину, без которой жизнь была бы невозможной.

Обязанности граждан Российской Федерации.

- Соблюдение Конституции РФ и федеральных законов;

- Нести обязанности, установленные законом РФ;

- Военная служба – почетная обязанность граждан РФ;

- Уважение прав и свобод других лиц;

- Приобретение среднего образования;

- Выплата законно установленных налогов и сборов;

- Забота о воспитании детей, забота детей о родителях.

Права граждан Российской Федерации.

Так ч. 1 ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

Конституция РФ закрепляет на все органы публичной власти и их должностных лиц характер конституционной обязанности, раскрывает содержание этой обязанности, заключающейся, с одной стороны, в признании прав и свобод, с другой – в их гарантировании, которые осуществляются в различных формах и влекут различные правовые последствия.

Конституция различает права человека – неотчуждаемые и принадлежащие каждому от рождения – и права гражданина, обретающие это качество в результате государственного признания прав человека. Права человека не дарованы государством, оно лишь признало и конституционно закрепило их.

Часть 2 статьи 17 Конституции РФ устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. К основным правам относятся:

- равенство граждан, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

- право на жизнь;

- достоинство личности;

- свобода и личная неприкосновенность;

- тайна частной жизни, переписки и телефонных переговоров, защита чести и доброго имени;

- неприкосновенность жилища;

- свобода передвижения, выбора место пребывания и жительства;

- свобода совести, свобода вероисповедания; – свобода мысли и слова; – право на объединение;

- право избирать и быть избранным;

- право обращения в органы власти;

- право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; – право частной собственности;

- свобода труда;

- материнство и детство, семья находятся под защитой государства;

- право на социальное обеспечение;

- право на жилище;

- право на охрану здоровья и медицинскую помощь;

- право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением;

- право на образование; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Государство гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина. Каждому гарантируется судебная защита его прав, а также право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Действует презумпция невиновности, которая означает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлен вступившим в законную сил приговором суда.