К 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Встреча с боевым прошлым

Версия для печати
К 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Встреча с боевым прошлым

 

Об истории и людях гарнизона Романовка – Пристань в архивном отделе нет никаких данных. Прославленный гарнизон дал 33 Героя Советского Союза, и большинство из них получили это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. К счастью в Романовке живут люди, которые были знакомы с героями войны, и они передают картину тех событий. Я благодарю за содействие в подготовке этого материала ветерана военной службы, почетного жителя Шкотовского района Юрия Ахметшина.

Юрий Ахметшин вспоминает, что в один из августовских дней 1989 года Романовку посетил Герой Советского Союза генерал – майор авиации Михаил Иванович Буркин. Мне довелось лично пообщаться с этим легендарным асом морской авиации, с этим удивительно добрым, отзывчивым, мужественным человеком.

Михаил Иванович рассказал, что он коренной москвич из семьи служащего. В 1935 году окончил Московский аэроклуб имени В. П. Чкалова и поступил в Ейскую школу морских летчиков имени И. В. Сталина. После успешного окончания летного училища в ноябре 1936 г. сталинский сокол получил назначение в ВВС Тихоокеанского флота, в авиационный гарнизон с. Романовка.

Службу начинал с должности военного пилота в 109-ой авиаэскадрильи 125-ой минно – торпедной авиабригады. Летал на тяжелых бомбардировщиках ТБ-1 и ТБ-3, освоил и другие типы летательных аппаратов. В мае 1938 г. был назначен младшим, затем старшим летчиком 4-го минно- торпедного авиаполка. С декабря 1940 года по май 1941 года – командир звена 36 –ой отдельной эскадрильи, а затем командиром звена в 56-м дальнеразведывательном авиаполку.

В феврале 1942 года, в числе лучших морских летчиков из Романовского гарнизона, был откомандирован на Черноморский флот в качестве инспектора по технике пилотирования 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка, а затем стал и его командиром. Молодой летчик проявил себя талантливым командиром и отважным воздушным бойцом. Только за время его командования летчики полка потопили 11 транспортов противника, 4 самоходные баржи, 2 тральщика и 5 десантных барж. В августе 1944 г. летчиками полка было успешно выполнено задание командования по блокированию главной румынской военно – морской базы Констанца. Противник так и не смог протралить, выставленные морскими летчиками мины, и почти все находившиеся на базе корабли были захвачены нашими войсками. Всего в 1942 -1944 г. М. И. Буркин лично выполнил 88 боевых вылетов. Участвовал в бомбовых рейдах на объекты Румынии, в обороне Севастополя, в оборонительном и наступательных этапах битвы за Кавказ, в Крымской и Ясско – Кишиневской наступательных операциях советских войск.

В ноябре 1944 г. отважного командира вернули на Тихоокеанский флот в Романовку, поручив командовать 52-м минно – торпедным авиаполком особого назначения, личный состав полка выполнял задачи морского и воздушного прикрытия на Приморском и Тихоокеанском стратегических направлениях.

С первых дней войны с милитаристской Японией, в августе 1945 года, полк под командованием подполковника Михаила Буркина участвовал в боевых действиях.

Летчики, штурманы, воздушные стрелки- радисты и наземные авиационные специалисты проявляли самоотверженность, исключительное мужество и воинское мастерство при выполнении боевых задач, стоящих перед полком. В период с 9 по 22 августа 1945 года полк произвел 138 боевых вылетов, уничтожил 2 транспорта противника, разрушил важный сталелитейный завод «Митсубиси» и портовые сооружения в корейских городах Сейин (Чхонджин) и Расин (Наджин), вывел из строя железнодорожный мост. За этот сложный боевой период налет полка составил 527 часа и при этом боевых и аварийных потерь полк не имел. За успешное выполнение задач по уничтожению врага полк удостоен звания «гвардейский». Экипаж подполковника Михаила Буркина и его ведомые самолеты в августе 1945 г. выполнили важное задание командования флотом по аэрофотосъемке города Херосима после применения по нему ядерного оружия со стороны США. За этот подвиг с риском для жизни и здоровья, все участники задания были награждены орденом Красной звезды. Михаил Иванович своим примером и боевым мастерством вдохновлял тихоокеанских соколов и лично водил группы самолетов на все важные боевые задания. За свои беспримерные подвиги в годы Великой Отечественной войны и войны империалистической Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. Буркину М. И. присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С мая 1946 года по январь 1948 года М. И. Буркин командовал 2-ой минно – торпедной авиационной дивизией ВВС ТОФ и получил высшее воинское звание «генерал – майор авиации».

Почти 20 лет Михаил Иванович возглавлял Самарский областной Совет ветеранов войны, участвовал в военно- патриотическом воспитании молодежи, являлся почетным гражданином города Самары (Куйбышев).

Михаил Иванович ушел из жизни 10 января 2001 года в возрасте 88 лет, но память го прославленном морском летчике – тихоокеанце будет вечно хранится в сердцах молодых авиаторов, в сердцах жителей села Романовка. Имя генерал – майора авиации М. И. Буркина увековечено в мраморе на мемориальном комплексе «Боевая слава села Романовка», бюст героя установлен на аллее героев перед штабом 7060-ой авиабазы морской авиации ТОФ в гарнизоне Елизово (Камчатка), а средняя школа №24 в городе Самара носит имя легендарного летчика.

 

Начальник архивного отдела администрации Шкотовского муниципального района Е. А. Денисова

 

(по материалам Ю. Ахметшина)

20.04.2020