Описание селений

Версия для печати
Сельский клуб
станция 1903 год

Селение Ново – Нежино

(Саратов, типография Губернского Правления 1912 год)

Селение Ново – Нежино, Новонежинской волости, ОльгинсФкого уезда. Основано в 1885 году. Состоит душ: мужского – 387, женского – 331, всего – 718. В селении имеются: церковь, выстроенная в 1902 г, школа (церковно-приходская), выстроенная в 1906 году. При школе имеется библиотека. В ней 2000 томов. Обучается: мальчиков – 74, девочек – 30.

Селение расположено частью в долине и частью по увалу при сплавной реке Кангауз, впадающей в Уссурийский залив, и находится на расстоянии от ближайшего города Владивостока в 85 верстах, от врачебного пункта в с. Петровка в 27 верстах, Церковь, школа, волостное правление и ст. Кангауз Сучанской ветки находятся в самом селении. Сообщение с наделом удобное, хотя часть земли находится за сопками. Водою пользуются из реки и колодцев, коих в селении – 71. В окрестности находится кирпичный завод, 6 водяных мельниц, Заработки населения значительны, характер их смешанный: земледелие, скотоводство и отхожие и местные промыслы.

Селение образовалось из 7 семей, выселившихся из села Нежинки, Раздольненской волости. В 1881 году прибыло 15 семей, в 1891- 4 семьи. Ушли в другие места области 5 семей, выходцев Курской губернии, по причине несогласия, возникших с малороссами, составляющими большинство коренного населения поселка. Первый год прожили в землянках, избы выстроили к началу второго года. Различные хозяйственные принадлежности приобретали в с. Романовка, Речица, Петровка (зерно для посева). Скот привели с прежнего места жительства из села Нежинки. Сельского хозяйственный инвентарь был выдан во Владивостоке из переселенческого склада. Особых невзгод переселенцы не терпели, исключая сильного наводнения в 1895 году, после которого пашни перенесены на более возвышенные места.

Землепользование общинное. При опросе высказывали пожелание размежеваться подворно и поделить все земли за исключением выгона и усадеб. Земли сдаются преимущественно по падям и лесам, т. е. с точки зрения крестьян наиболее неудобные и дальние.

Селение расположено без плана. Под усадьбу семьям отводятся участки в размере одной десятины. Неравномерность в усадебных участках есть. Некоторые старожилы имеют усадьбы в размере 2-х десятин. Вопрос о переделе усадеб не поднимался. На огородах одинаково сеют и овощи и хлеб.

Земли под распашку степные и лесные всякий занимает в любом количестве, где пожелают.

Порядка посева нет. В первый год сеют гречиху и возвращаются к посеву ее через несколько лет. Землю не удобряют. Сеют пшеницу, овес, ячмень, гречиху, картофель, кукурузу. Из числа привезенных из Европейской России привезена рожь, просо, лен и овощи, остальные семена местные. Всходы пшеницы и овса полют. Хлеба преимущественно жнут, молотят молотилками. Особо неблагоприятных условий для земледелия нет.

Огороды унаваживают. Сеют овощи и продают приезжим перекупщикам. Посажены груши, яблони, приобретенные саженцами с заимки Шевелева.

Выгоны достаточных размеров. Скот пасется под наблюдением 4-х пастухов с платою 65 коп. за голову.

Хороший дровяной лес имеется на земельном наделе. Растет преимущественно дуб, береза, липа, осина, ясень, клен, ольха, бархат, акация и проч. Лес используется только для себя совершено свободно в неограниченном количестве. Продажи, как и промысла, нет. Лес не охраняется.

В селении три стада скота: в одном ходит дойный и гулевой скот, во второй – рогатый рабочий, а отдельно – лошади. При опросе заявили желание иметь хорошего общественного бугая немецкой породы, при условии приобретения такового с помощью казны. Скот содержится в открытых и закрытых помещениях, в зависимости от зажиточности домохозяина. За помощью при заболевании животных обращаются к ветеринарному врачу в с. Раздольное.

Пасеки устраивают на опушке своего леса. Мед продают во Владивостоке по цене 5-6 руб. за пуд. За воском приезжает скупщик, уплачивая по 16 руб. за пуд. Более интенсивному развитию пчеловодства препятствуют дожди, как например в 1909 и 1910 г. г.

 

Начальник архивного отдела Е. А. Денисова