Предки мои, память им вечная

Версия для печати
Предки мои, память им вечная

 

Михаил МАЛЬЦЕВ житель г. Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа оставил сообщение на сайте администрации Шкотовского муниципального района с просьбой помочь узнать о своем предке:

 

«Здравствуйте! На интернет ресурсе обнаружил информацию о восстановлении памятника моему прапрадеду по бабушкиной линии Макару Дубелю (убитому 12 мая 1922 года белогвардейцами) партизанскому связному, жителю села Романовка.

 

У Макара Дубеля было двое сыновей: Дубель Сергей Макарович – директор школы №14 г.Сучана, расстрелян в 1938 г. В возрасте 28 лет по обвинению в антисоветской деятельности, реабилитирован в 05.01.1961 году.И Дубель Павел Макарович (дети: Дубель Борис Павлович – погиб в 1942 г., Дубель (Мальцева) Людмила Петровна – моя бабушка). К сожалению, ни отчества Макара Дубеля и ничего о его родителях мне не известно, если можете пролить свет на мою историю и историю вашего района, буду вам признателен».

 

Пресс-службе Шкотовского муниципального района удалось найти упоминание о Макаре ДУБЕЛЕ в книге Ю.А. Машкова "Исторические памятники и места Шкотовского района".

 

Памятный знак находится у дороги в с.Новонежино, в 300 метрах от начала дороги (от поворота с трассы Угловая – Находка) на месте гибели Макара Максимовича Дубеля.

 

Макар ДУБЕЛЬ держал пасеку в районе Смоляниново. Занимался обычными крестьянскими делами. Всю гражданскую войну он был информатором партизан. Снабжал их продуктами своего хозяйства. Осенью 1918 г. Белогвардейцы и белочехи арестовали многих учителей в сёлах Сучанской и Кангаузской долин. Крестьяне по селам выбрали депутатов. От Романовки выбрали М.М. Дубеля. Депутация явилась на Сучанский рудник к командованию американских войск и потребовала освободить учителей, угрожая, в противном случае, бойкотом американских гарнизонов, размещенных в селах. Учителей, под нажимом американцев, освободили.

 

О деятельности Дубеля стало известно белогвардейцам. В мае 1922 г. к нему на пасеку явились белогвардейские контрразветчики, переодетые под партизан, и, переговорив с Макаром, все вместе пошли в сторону Романовки. Свернули на дорогу в Новонежино. Дойдя до ручья, пересекавшего дорогу, остановились и подвергли Дубеля истязаниям. Затем убили и бросили его в русло ручья.

 

На пасеке оставался его сын. Не дождавшись отца назад, и не найдя его в Романовке, он отправился в Смяличи, где в то время стоял отряд Анисимова. Выслушав его, Анисимов выделил группу партизан, и они отправились с сыном Дубеля на пасеку. Оттуда начали прочесывать лес в сторону Романовки. В ходе прочёсывания и обнаружили в ключе труп М.М. Дубеля. Похоронили его в Романовке. В настоящее время могила его затерялась. А на месте гибели М.М. Дубеля, в августе 1952 года, по решению Романовского сельсовета, был установлен памятный знак. Инициатором его установки был родной брат Макара Максимовича.

 

Дом Дюбеля находился на месте, где сейчас построена школа, как раз рядом со старой автобусной остановкой.