Введение

Версия для печати

Стратегия развития Шкотовского муниципального района на период до 2020 года (далее – Стратегия) разработана в соответствии с постановлением администрации Шкотовского муниципального района Приморского края от 26 января 2009 года №28 «О разработке Стратегии развития Шкотовского муниципального района на период до 2020 года» при содействии фонда «Институт экономики города» в рамках реализации программы «США – Дальний Восток России: муниципальное партнерство» (FRAEC).

Шкотовский муниципальный район входит в состав Владивостокской агломерации, в которой сосредоточена основная часть населения и, следовательно, социально-экономического потенциала Приморского края. Меняющиеся геополитические и социально-экономические условия расширяют возможности муниципалитетов агломерации по активизации своих конкурентных преимуществ, позволяют укреплять позиции на краевом, российском и международном рынках. В условиях усиления конкуренции району необходимо постоянно бороться за привлечение людей, инвестиций, ресурсов, за создание новых рабочих мест.

Сегодня, в период выхода их кризиса, экономическая активность в России диверсифицируется по разным направлениям. Наметился устойчивый интерес бизнеса к тем местам, где для него создаются понятные, прозрачные, цивилизованные условия реализации инвестиционных проектов. Для городов и районов Приморского края, которые в период кризиса в большей степени были озабочены вопросами собственного выживания, в этой ситуации появляется возможность проявить себя в качестве новых точек роста.

Важно подчеркнуть, что задачу превращения района в точку регионального роста невозможно решать путем фрагментарных, изолированных действий, направленных на улучшение отдельных сторон муниципальной жизни. Нужны комплексные и планомерные программы преобразований, которые позволили бы создать в поселениях Шкотовского района условия, выгодно отличающие его в глазах инвесторов от других возможных точек приложения инвестиций.

В этих условиях подготовка Стратегии социально-экономического развития Шкотовского муниципального района как раз и может рассматриваться как отражение новой системы взглядов на процесс планирования социально-экономического развития. При таком подходе район становится не только объектом административного иерархического управления, но предполагается самостоятельное определение местным сообществом целей и основных направлений устойчивого социально-экономического развития в динамичной конкурентной среде. Определение стратегических направлений развития муниципалитета позволяет придать новый импульс процессу социально-экономических преобразований, обеспечит поиск новых эффективных моделей муниципального развития. Эти модели должны компенсировать «провалы» депрессивных участков за счет создания «экономик», рентабельных в условиях рынка.

Стратегия – это главный плановый документ муниципалитета, задающий вектор его развития на долгосрочную перспективу, позволяющий минимизировать и устранить проблемы, препятствующие развитию и реализовать потенциальные возможности района. Он призван дать внятный ответ на вопрос, какие важнейшие цели и задачи стоят перед районом сейчас и еще как минимум 10 лет останутся актуальными, направленными на обеспечение социально-экономического развития, повышение качества жизни жителей района, создание благоприятных условий для их жизнедеятельности – социальных, экономических, экологических и др.

Стратегия разработана на основе следующих принципов:

• основой для формулирования направлений является оценка потенциала социально-экономического развития с выявлением основных проблем и ресурсов муниципалитета;

• определяемые стратегические направления сохранятся стабильными на средне- или долгосрочный период, текущие задачи формулируются на их основе и могут корректироваться в зависимости от конкретной ситуации;

• стратегические направления немногочисленны, они не охватывают всех аспектов развития муниципалитета, определяя только те из них, которые могут стать «локомотивами», способны в перспективе качественным образом изменить ситуацию в районе;

• при определении стратегических направлений экономического развития района соблюдается баланс муниципальных, региональных и общегосударственных интересов.

Важно подчеркнуть, что Стратегия не принимается раз и навсегда в неизменном виде. Ее официальное включение в число инструментов муниципального планирования не означает, что с этого момента документ неприкосновенен и закрыт для корректировок. Район живет в реальном мире, не все обстоятельства, определяющие его жизнедеятельность, тем более на столь длительном отрезке времени, можно спрогнозировать и предусмотреть. Стратегия – это гибкий документ, предусматривающий возможность внесения в него коррективов по мере изменения внешних факторов.

Хотя Стратегия – это общемуниципальный документ и ее адресат – все сообщество, она концентрирует внимание администраций района и поселений на вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, которые в наибольшей степени «ответственны» за качественные характеристики муниципальной среды, определяют условия жизни населения и возможности для экономического развития.

При разработке Стратегии проводились опросы и интервью с руководителями администраций поселений, сотрудниками органов управления различного уровня, представителями крупного и малого бизнеса. Учет в Стратегии высказанных предложений позволяет на ее базе не только инициировать общемуниципальный диалог, но и находить зоны межмуниципального сотрудничества, формировать механизмы государственно-частного партнерства и расширять возможности района по выбору и активизации точек роста.

При подготовке Стратегии использовались методические рекомендации Минрегиона России по разработке территориальных стратегий, а также положения Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и Схемы территориального планирования Приморского края.