- Наш район
- О районе
- Символика
- Историческая справка
- Стратегия развития
- Сельское хозяйство
- Инвестиции
- Экология
- Градостроительство
- Шкотовское городское поселение
- Штыковское сельское поселение
- Новонежинское сельское поселение
- Подъяпольское сельское поселение
- Романовское сельское поселение
- Смоляниновске городское поселение
- Центральненское сельское поселение
- Органы власти
- Администрация Шкотовского муниципального района
- МКУ «Управление образованием»
- МКУ «Культурно-информационный методический центр»
- МБУ «Редакция средств массовой информации»
- МКУ «МФЦ Шкотовского муниципального района»
- МАУ «Физкультурно-спортивный комплекс «Луч»
- Информационные сообщения
- Административная реформа
- Муниципальная служба
- Муниципальный контроль
- Противодействие коррупции
- Отчеты
- Контрольно-надзорная деятельность
- Документы
- Устав
- Решения Думы
- Муниципальные правовые акты
- Постановления, распоряжения
- Публичные слушания
- Общественные обсуждения
- Регламенты, кодексы, положения
- Целевые программы, тарифы
- Соглашение о передаче полномочий по решению вопросов местного значения
- Лента документов
- Ссылки на законы, указы, постановления
- Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
- Интернет-приёмная
- Новости
3.3. Горизонт планирования и этапы реализации

Реализация Стратегии развития Шкотовского района рассчитана на период до 2020 года и будет осуществляться в два этапа. Исходя из того что одним из основных инструментов реализации Стратегии будут целевые программы и проекты, требующие финансирования в том числе и из бюджета района, продолжительность первого этапа ограничивается тремя годами.
Таким образом, стратегия будет разбит на этапы:
I этап – 2011–2013 годы,
II этап – 2014–2020 годы.
На первом этапе должны быть сформированы системы планирования развития муниципалитета, отвечающие требованиям качественного менеджмента и требованиям законодательства Российской Федерации (бюджетному, градостроительному и земельному). При формировании системы стратегического управления должны быть учтены входные параметры реализуемых в стране реформ (местного самоуправления, бюджетной, административной). Кроме того, должно быть обеспечено эффективное взаимодействие систем планирования между собой с ориентацией на использование в целях развития муниципалитета приоритетов развития Приморского края и Дальневосточного региона. Должно быть принято эффективное решение о реализации проектов развития муниципалитета на условиях государственно–частного партнерства и межмуниципального сотрудничества.
Построение комплексной системы стратегического управления предполагает принятие соответствующих нормативных правовых актов муниципалитета, а также разработку и внедрение необходимых методик.
На втором этапе будут выполняться программы, проекты и мероприятия, разрабатываемые в контексте долгосрочных стратегических целей, но в то же время соответствующие меняющимся внутренним и внешним условиям развития муниципалитета.
Кроме того, при принятии конкретных управленческих решений будут учитываться результаты мониторинга и оценки хода реализации Стратегии. Мониторинг будет проводиться постоянно силами районной администрации на основе системы индикаторов, определенных в Стратегии. Оценка будет проводиться периодически, не реже одного раза в три года, возможно с привлечением независимых экспертов. Она представляет собой качественный анализ хода реализации Стратегии, с определением причин возможного невыполнения отдельных позиций, выявлением факторов, способствующих или препятствующих работе. На основе оценки будут готовиться рекомендации по корректировке Стратегии, тем самым обеспечивается обратная связь в ходе её реализации.