2.2. Предлагаемые альтернативные сценарии развития Шкотовского района

Версия для печати

Инерционный сценарий: «Оперативное реагирование или инерционное развитие»

Данный сценарий предполагает сохранение имеющихся тенденций, структуры экономики и направлений на некоторое усиление использования доступных ресурсов (в первую очередь дешевой рабочей силы).

Предполагается развивать существующие на данный момент базовые отрасли промышленности, опережающими темпами должно осуществляться перепрофилирование незадействованных и неэффективно используемых территорий.

Сценарий исходит из того, что внешняя среда является недостаточно определенной, поэтому Шкотовский район не будет формулировать и выстраивать какие–либо определенные направления развития, а будет заниматься решением локальных и краткосрочных проблем, повышением эффективности производств в рамках существующих экономических условий и тенденций. В современных условиях попытки прогнозирования и учета всех внешних изменений могут быть изначально задачей трудновыполнимой. Прогноз может и не реализоваться. Поэтому по инерционному сценарию развития адекватной стратегией является реагирование на текущие проблемы, а также проблемы, определенные в краткосрочной перспективе. Экономика района развивается так, как подсказывает текущая ситуация. Крупный и средний бизнес в основном самостоятельно отвечает на экономические вызовы. Задачей муниципальных властей станет поддержка и создания благоприятных условий для развития малого бизнеса.

Шкотовский район будет оставаться зоной смешанной агропромышленной экономики, с селитебными зонами, не сильно ориентированной на активное изменение существующей промышленной базы. По данному сценарию предполагается основной упор сделать на резервы уже имеющейся ресурсной базы. Данный резерв используется не только для «консервации» минимального уровня экономических благ, но и для создания инфраструктурных условий для привлечения в ограниченных рамках новых производств и технологий на имеющиеся предприятия.

Данный сценарий ориентирован на эксплуатацию экстенсивных факторов, к которым могут быть отнесены:

– низкая стоимость рабочей силы;

– наличие недостаточно эффективно используемых и свободных территорий и промышленных площадок;

– наличие транспортных магистралей и близость к Владивостоку и другим центрам Южного Приморья, что обеспечивает географическую доступность рынков сбыта для пищевой промышленности и деревообработки;

– наличие у района рекреационных ресурсов, привлекательных для жителей соседних территорий.

Темпы роста основных предприятий останутся в пределах 4–5%, а объемы производства двух крупнейших предприятий района – на уровне базового года. Машиностроение и особенно легкая промышленность несколько замедлят развитие – здесь возможен спад производства. Небольшой рост будет наблюдаться в деревообработке, производстве строительных материалов и пищевой промышленности. Сельскохозяйственная продукция будет по–прежнему производиться в основном в личных подсобных хозяйствах.

В соответствии с этой динамикой будет и дальше меняться структура экономического потенциала, и эти изменения будут соответствовать тенденциям, наблюдаемым в последние пять лет.

Инвестиционные потоки будут направлены на проекты, ориентированные на двух–трехлетний срок окупаемости при минимальных первоначальных вложениях, и это не создаст условий для динамичного долгосрочного развития экономики в целом, а позволит лишь перераспределять имеющиеся ресурсы. Наряду с промышленностью будет развиваться инфраструктура торговли и придорожное хозяйство.

Благодаря участию в программах и проектах краевого и федерального уровней удастся поддерживать инфраструктуру района в крупных населенных пунктах. Деградация малых поселений может быть замедлена, но в ограниченных масштабах.

Положительной стороной данного сценария является возможность ухода от рисков проектных решений. Другим несомненным плюсом является ориентация в первую очередь на собственные силы и ресурсы, что позволяет закрыться от негативного воздействия внешней среды, то есть использовать ту же стратегию развития, которая позволила сохранить экономическую базу на протяжении всего кризисного и переходного периода. Слабая зависимость от стратегий внешних партнеров также может считаться положительной стороной данного сценария.

В настоящее время район во многих аспектах развивается именно по этому сценарию.

Риски данного сценария связаны главным образом с тем, что, наряду с сохранением позитивных тенденций, он не дает рецептов решения сегодняшних проблем, масштабы которых в перспективе могут нарастать. К числу таких проблем относятся:

– нарастающая деградация жилищно–коммунального хозяйства;

– обострение проблем малых поселений;

– усиление конкуренции в ряде отраслей районной специализации;

– стагнация и ухудшение качества трудовых ресурсов, возможное нарастание миграционных процессов;

– замедление темпов роста зарплат и сопутствующее этому обострение социальных проблем, спад развития потребительского рынка, а значит, и малого бизнеса.

Сокращение предложения рабочей силы станет основным фактором, сдерживающим развитие всех секторов экономики района.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, в условиях обострившейся конкуренции между регионами реализация данного сценария создает риски потери Шкотовским районом нынешней позиции потенциальной точки роста и постепенного перехода в разряд депрессивных территорий.

 

Активный сценарий: «Шкотовский район – территория реализованных возможностей»

Известная ограниченность и исчерпанность экстенсивных факторов роста, которая проявилась в замедлении темпов экономического роста в период кризиса 2008–2009 годов, требует перехода к схемам экономического развития, в основе которых лежит ускоренная модернизация экономики, интенсификация использования имеющегося потенциала.

Как показал опрос руководителей предприятий, модернизация, диверсификация, техническая реконструкция все в большей степени определяют перспективы развития лучших предприятий района.

Данный сценарий предполагает активизацию работы по высвобождению по всем возможным направлениям значительного потенциала района, который до сих пор используется недостаточно активно или не используется вообще.

Конвертация имеющихся преимуществ Шкотовского района в приток прямых инвестиций по приоритетным направлениям модернизации экономики потребует решения на первом этапе следующих задач:

– повышение инвестиционной привлекательность района на базе формирования его положительного имиджа;

– расширение круга внешних инвесторов и партнеров;

– привлечение передовых технологий на промышленные предприятия и в сферу переработки сельскохозяйственной продукции;

– активизация трудового потенциала.

Сегодня ряд шкотовских предприятий владеют наиболее ценными сегментами конкурентных преимуществ – технологическими разработками, устойчивыми маркетинговыми стратегиями, основанными на глобальной оценке рыночной ситуации. Однако на первом этапе эти преимущества еще не позволят району сделать ощутимый рывок по количественным и качественным показателям роста. Основное внимание будет сосредоточено на инвентаризации инвестиционных приложений и подготовительной работе по их реализации.

На втором этапе предполагается увеличение темпов роста инвестирования в экономику при одновременном стимулировании повышения внутренних затрат на развитие инфраструктуры. Рост производительности труда будет сопровождаться повышением качества трудового потенциала за счет обучения и переобучения собственных работников и привлечения рабочей силы со стороны.

Расширение технологических цепочек приведет к масштабному росту добавленной стоимости, производимой на территории района. Координация и кооперация предприятий производственной и непроизводственной сфер позволит существенным образом увеличить масштабы вторичного оборота финансовых ресурсов, привлекаемых на территорию района.

В сельском хозяйстве произойдет дальнейшая специализация производящих предприятий при опережающем развитии животноводства. Крестьянские фермерские хозяйства не только увеличат свою долю в общем объеме производимой продукции, но сами вырастут до масштабов крупных производственных единиц. Рост производства сельскохозяйственной продукции позволит району выйти на самообеспечение по основным видам продовольствия.

В рамках межмуниципальной кооперации в Шкотовском районе могут начать развиваться агропромышленные холдинги, сбытовые центры которых могут быть расположены за пределами Шкотовского района.

Реализация данного сценария не предполагает создания на территории района нового набора производственных функций. Конкурентоспособность шкотовских производственных комплексов повысится на базе ускоренного обновления их основных фондов, углубления переработки сырья, повышения качества продукции при строгом соблюдении всех экологических требований. Инвестиционный поток будет постепенно смещаться в те проекты, которые позволят экономике района выйти на качественно более высокий уровень. Достижение высокого уровня инфраструктурной обеспеченности, мобильности населения и транспортной связности, должно способствовать возникновению новых типов производственных связей как внутри, так и за пределами территории района.

Хотя, как и при первом сценарии, отраслевой набор промышленных предприятий, определяющих промышленное лицо района, не изменится, качественные характеристики производств, прежде всего в деревообработке, должны быть существенно изменены.

В пищевой и легкой промышленности трансферты новых технологий должны сопровождаться завершением формирования локализованных на территории района специализированных объединений, конечным результатом деятельности которых должно стать расширение производства «брендовых» продуктов, позиционирующих Шкотовский район на внешнем рынке.

Инвестиционная активность должна привлечь на территорию района предприятия стройиндустрии. Это позволит максимальное эффективно использовать местную сырьевую базу этой отрасли. Комплексное использование автомобильного, железнодорожного, морского транспорта, близость к потенциальным потребителям позволит предприятиям стройиндустрии получать на территории района дополнительную прибыль.

Акцент на модернизацию производства в полной мере отвечает заявленному общему тренду экономического развития. Это создает потенциальную возможность использования территории района в качестве площадки для реализации крупных программ и проектов, существенно превосходящих по масштабам все, что до сих пор здесь было реализовано. Сегодня фокус инвестиционной активности все больше смещается в зону Южного Приморья, не получив еще, однако, по многим направлениям окончательной привязки к определенным территориям. Пространственные решения в этой области будут зависеть от встречных инициатив районов и городов по позиционированию себя в качестве центров реализации инвестиционной активности. В этом плане Шкотовский район обладает определенными конкурентными преимуществами, которые, при правильной их подаче, способны включить его в число полигонов для реализации крупных инвестиционных программ и проектов краевого и окружного значения.

Проблемы Шкотовского района могут быть решены, если рассматривать их не изолированно, замыкаясь в административных границах муниципалитета, а с учетом того, что существование района тесно связано с окружающими территориями. Сегодня Шкотовский район входит во Владивостокскую агломерацию, в которой городские и сельские поселения объединены различными территориально–производственными связями, общей сетью сферы обслуживания, проведения досуга, транспортной инфраструктурой и т. д.

Развитие Шкотовского района через активизацию потенциала агломерационного развития должно строиться на следующих принципах:

– отказ от ограничительной доктрины роста Шкотовского района в сегодняшних границах района и замена ее на участие в комплексном развитии агломерации как целостной системы населенных мест;

– участие в согласованном управлении процессом перемещения и расселения населения в агломерации;

– использование в качестве механизмов межмуниципального сотрудничества межмуниципальных договороы и соглашений;

– выявление новых центров роста за пределами района и использование их возможностей для развития собственного ресурсного потенциала района;

– создание зон комфортной малоэтажной застройки на территории района, ориентированных в том числе и на спрос со стороны других субъектов агломерации.

Активный сценарий предполагает усиление инвестиционного процесса практически во всех сферах экономики – в промышленности, логистике и транспортном обслуживании, сервисах, сфере услуг, рекреации и т. д. В то же время, для того чтобы преимущества данного сценария стали очевидными для населения и потенциальных партнеров района, необходимо, чтобы в его основе содержались проектные решения, способные придать всем поселениям района новый импульс развития, создать качественно иную экономическую ситуацию, оказать долговременное и комплексное воздействие не только на те сферы, где данный проект (или проекты) реализуются, но и на смежные зоны экономики. Иными словами, в производственных или инфраструктурных отраслях необходимы крупные проекты – «локомотивы роста», способные дать «толчок» развитию всего экономического блока территории.

Таким решением для Шкотовского района может стать проект строительства многофункционального морского порта в районе пос. Мысовой с приданием ему статуса особой экономической зоны.

Данный проект позволит поднять инвестиционный потенциал Шкотовского района на качественно более высокий уровень. Успех крупных вложений, как правило, становится сигналом для привлечения на территорию района других крупных инвестиций. Задача привлечения инвесторов трансформируется в задачу отбора инвестиционных проектов, наиболее пригодных для развития района. Если в качестве критерия отбора инвестиционных проектов будет выбран, например, уровень зарплаты, то реализация таких проектов позволит решать проблемы закрепления трудовых ресурсов, расширит спрос на рынке жилья и т. д.

Ориентация на крупный проект позволяет создать условия для расширения вторичного оборота инвестиционных и финансовых ресурсов, что может стать новым стимулом для развития малого бизнеса.

Таким образом, данный проект будет иметь мультипликативный эффект.

Преимущества активного сценария в том, что он позволяет выстраивать стратегию развития в обход наиболее проблемных и болезненных точек и ограничений нынешнего социально–экономического положения района, активизируя его сильные стороны. Он в наибольшей степени реализует принцип системного подхода и увязывает в едином контексте различные аспекты экономического роста, интегрирует в единый узел усилия разных потенциальных партнеров района.

Смысл сценария, во–первых, в сведении воедино преимуществ района и достижении от такого сведения синергетического эффекта; во–вторых, в максимальном и опять же комплексном снижении эффекта от действия негативных факторов развития. Этот сценарий позволяет в наибольшей степени решить проблему ограничений позитивного развития социально–экономической ситуации района сразу по нескольким направлениям и комплексно использовать преимущества района. В этом главное отличие активного сценария от предыдущего.

Риски сценария связаны с тем, что успех его реализации зависит от скоординированности действий потенциальных партнеров района, позиции которых неопределенны и могут меняться.

 

Индикаторы реализации сценариев развития

ИндикаторыЗначение индикаторов
в 2020 году
Инерционный
сценарий
Активный
сценарий
Численность населения (тыс. чел.)25,326,7
Доля занятых на территории района в общей численности населения трудоспособного возраста (%)5667
Коэффициент покрытия прожиточного минимума уровнем заработной платы (раз)3,14,5
Средний уровень обеспеченности жильем (м2 общей площади на 1 чел.)2023
Износ коммунальных сетей (%)5545
Индекс физического объема производства по видам экономической деятельности (%)104112
Интегральный индекс потребительского рынка в среднем за период (%)105115
Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в среднем за период (%)107118
Доля доходов без МБТ в общих доходах бюджета (%)5065
Доля КФХ в общем объеме производства с/х продукции (%)1030
Увеличение организованного туристического потока в район (% к 2009 году)120200

 

Выводы

Представленные сценарии находятся в некотором непротиворечивом единстве. Развитие Шкотовского района, как и любого другого муниципалитета, определяется значительным комплексом внешних факторов и субъективных моментов, которые не поддаются обоснованному прогнозированию, как из–за сложности происходящих процессов, так и в силу отсутствия информации. Сценарный подход позволяет району иметь стратегическую линию поведения в зависимости от изменений внешней среды. Причем району предлагается стать не пассивным наблюдателем, а активным участником, способным подтолкнуть позитивные или ограничить негативные факторы изменения ситуации. Представленные сценарии не являются альтернативными, разнонаправленными вариантами развития экономической базы района. Как показывает анализ динамики последних лет, экономический тренд достаточно четко определен, он устойчив и нет ни ресурсов, ни, самое главное, необходимости его кардинального менять. В то же время темпы, интенсивность, качество экономического роста могут и должны стать объектом планомерного, целенаправленного воздействия со стороны всех участников экономического процесса. В зависимости от последовательности и настойчивости прикладываемых усилий это позволит достигать более высокого уровня развития, определенного сценарными условиями.