2.1. Исходные принципы разработки альтернативных сценариев развития Шкотовского района

Версия для печати

Сценарный подход широко используется в практике стратегического планирования районов и городов, являясь важным элементом долгосрочного планирования развития территорий. Сценарный подход рассматривается как вариант имитационного моделирования без применения жестких формализованных методов анализа, когда не требуется увязывать все гипотезы в математическую модель и многие необходимые оценки ситуации могут быть получены на уровне вербальных обобщений.

В теории и практике стратегического планирования существуют разные трактовки сценарного подхода. Можно выделить две основные:

• сценарии как альтернативные векторы развития муниципалитета;

• сценарии как альтернативные пути в рамках одного намеченного вектора развития.

В рамках разработки документов стратегического планирования возможно использование сценарного подхода в обоих смыслах.

В Стратегии Шкотовского района выбран второй вариант сценарного подхода, причем в наиболее «жесткой» форме, предполагающей унифицированность для всех сценариев не только стратегической цели, но и стратегических направлений, возможного набора задач и предполагаемых механизмов их решения. Обоснованность такого выбора определяется тем, что коридор возможностей для относительно небольших муниципалитетов, к которым относится Шкотовский район, по объективным причинам достаточно узок, а потенциал для самоопределения ограничен. Таким образом, при разработке Стратегии сценарии трактуются как основные варианты движения к стратегической цели по выделенным стратегическим и приоритетным направлениям посредством решения определенного круга задач и использования конкретных механизмов решения этих задач. При этом вариантность сценариев может определяться следующими основными параметрами:

• разными темпами и последовательностью продвижения по различным приоритетным направлениям, включая темпы и последовательность решения задач и реализации механизмов Стратегии;

• разным соотношением ресурсов, направляемых на продвижение по каждому из приоритетных направлений, а также внутри каждого из этих приоритетных направлений – на решение различных задач и реализацию различных механизмов на разных этапах реализации Стратегии.

Иными словами, сценарии не должны различаться по набору механизмов, используемых для решения основных задач и достижения стратегической цели. На этапе разработки сценариев рассматривается предварительный набор возможных механизмов реализации, которые пока не сгруппированы в конкретные проекты и программы. Механизмы предложены с учетом результатов аналитического этапа исследования, а также существующих программ и проектов краевого и муниципального уровней.

Разработка задач и механизмов основана на результатах анализа потенциала социально–экономического развития Шкотовского района, тенденций развития Приморского края и Владивостокской агломерации, а также на результатах опросов представителей местного сообщества.

Варианты сценариев, задачи и механизмы должны учитывать также следующие внешние факторы:

• ключевые параметры Стратегии социально–экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года;

• ключевые проекты схемы территориального планирования Приморского края.

Поскольку все сценарии должны обеспечить достижение стратегической цели, перечень конечных целевых индикаторов не должен различаться. Однако целевые значения на конечном этапе реализации Стратегии могут отличаться друг от друга.

Таким образом, при разработке сценариев мы исходим из того, что разные сценарии предполагают разные темпы реализации Стратегии, последовательность и темпы решения одного и того же набора задач с помощью одного и того же набора механизмов на различных этапах реализации Стратегии.