- Наш район
- О районе
- Символика
- Историческая справка
- Стратегия развития
- Сельское хозяйство
- Инвестиции
- Экология
- Градостроительство
- Шкотовское городское поселение
- Штыковское сельское поселение
- Новонежинское сельское поселение
- Подъяпольское сельское поселение
- Романовское сельское поселение
- Смоляниновское городское поселение
- Центральненское сельское поселение
- Органы власти
- Администрация Шкотовского муниципального района
- МКУ «Управление образованием»
- МКУ «Культурно-информационный методический центр»
- МБУ «Редакция средств массовой информации»
- МКУ «МФЦ Шкотовского муниципального района»
- МАУ «Физкультурно-спортивный комплекс «Луч»
- Информационные сообщения
- Административная реформа
- Муниципальная служба
- Муниципальный контроль
- Противодействие коррупции
- Отчеты
- Контрольно-надзорная деятельность
- Документы
- Устав
- Решения Думы
- Муниципальные правовые акты
- Постановления, распоряжения
- Публичные слушания
- Общественные обсуждения
- Регламенты, кодексы, положения
- Целевые программы, тарифы
- Соглашение о передаче полномочий по решению вопросов местного значения
- Лента документов
- Ссылки на законы, указы, постановления
- Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
- Интернет-приёмная
- Новости
1.6. Финансовый потенциал района

Муниципальный бюджет
Доходы бюджета
Наблюдается стабильная положительная динамика доходов бюджета Шкотовского района в 2005–2009 годах (рис. 31). Рост доходов бюджета, а также выверенная работа с долговыми обязательства позволили к 2008 году погасить копившуюся задолженность бюджета, которая к началу периода составляла 130 млн руб.
Несмотря на кризис, темпы роста доходной части бюджета в 2009 году были наиболее высокими за последние 5 лет и достигли 62,5%, а доля собственных доходов за 2009 год увеличилась с 62,1 до 67,2% (рис. 32). Вместе с тем доля налоговых и неналоговых поступлений, собранных на территории района, за год уменьшилась с 49,6 до 28,% (рис. 33). По этому показателю Шкотовский район занял в 2009 году 18-е место среди 21 района Приморского края (в 2008 году – 4-е место). Изменение соотношения доходов, собираемых непосредственно на территории района, и поступлений от межбюджетного перераспределения в пользу последнего свидетельствует о способности администрации привлекать на территорию района дополнительные финансовые ресурсы, встраивать решение районных проблем в приоритеты краевого развития, что в условиях кризиса является единственно возможной стратегией, позволяющей району не только выживать, но и развиваться.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета не в полной мере характеризуют фискальный потенциал района. Например, в 2006 году в бюджет района поступило менее четверти всех налогов, собранных в районе, и общая сумма налогов более чем на 40% превысила доходы бюджета. Такая же картина наблюдалась и в последующие годы. Как видно на рис. 34, в структуре налогов, собираемых на территории района, основное место занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который относится к числу регулируемых налогов. В соответствии с законодательством Приморского края доля доходов от НДФЛ, оставляемая в бюджете района, уменьшилась с 53% в 2008 году до 42% в 2009 году, что и отразилось на сокращении собственной налоговой базы района. В 2010 году этот показатель утвержден на уровне 56%, что в условиях стабилизации экономики позволит району в большей степени опираться на собственные финансовые ресурсы.
Сегодняшняя налоговая и бюджетная политика закрепляет за местным уровнем наиболее трудно собираемые налоги. Несмотря на то, что по налогу на имущество с физических лиц на территории района приняты максимальные ставки, абсолютные и относительные поступления по данному налогу крайне незначительны. Увеличить их можно в том случае, если переоценить имущество физических лиц в текущих ценах, но стоимость переоценки в несколько раз превышает сумму самого налога в год. Резервы для увеличения сбора земельного налога в районе также крайне сложно задействовать, так как основные землепользователи, расположенные на территории района (воинские части и лесхозы), освобождены от уплаты этого налога, а основная часть населения не в состоянии зарегистрировать свои участки из-за высокой стоимости оформления документов, выставляемой федеральными структурами (межевание, паспортизация, регистрация).
Основными налогоплательщиками района являются: локомотивное депо «Смоляниново», которое в настоящее время разделено на два – ремонтное и эксплуатационное (доля налоговых поступлений в общей сумме налоговых доходов местного бюджета составляет 26%); воинские части (НДФЛ, 22%); рыболовецкий колхоз «Приморец» (11%); КГУП «Примводоканал» (4%).

Рис. 31. Доходы бюджета

Рис. 32. Доля собственных доходов бюджета

Рис. 33. Структура доходов бюджета

Рис. 34. Структура доходов без учета МБТ
Расходы бюджета
Рост доходов сопровождался изменением структуры расходов бюджета. В 2009 году ресурсы, привлекаемые из бюджетов вышестоящих уровней, позволили существенным образом увеличить абсолютно и относительно расходы на решение жилищно-коммунальных проблем и реконструкцию социальных объектов (здание школы).

Рис. 35. Структура расходов бюджета в 2005 году

Рис. 36. Структура расходов бюджета в 2009 году
Финансы предприятий
Специфика и отраслевая принадлежность предприятий Шкотовского района делает их финансовое положение достаточно неустойчивым, зависимым от многих внешних конъюнктурных факторов. Прежде всего, это относится к предприятиям отраслей «рыболовство», «машиностроение», «легкая промышленность». Часть предприятий этих отраслей обанкротились, а оставшиеся крупные и средние предприятия в период 2005–2008 годов улучшали показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Так, в сентябре 2008 года соотношение заемных и собственных средств предприятий находилось на уровне 20% (норматив не выше 100%), а коэффициент автономии составлял 79%, что почти на 20 процентных пунктов выше нормативного значения. Кризис 2009 года прервал эти позитивные тенденции, с финансовыми трудностями по разным причинам столкнулись практически все предприятия района. В то же время в целом промышленный комплекс района по показателям прибыльности остался в положительной зоне (рис. 37).

Рис. 37. Прибыль крупных и средних предприятий
Доходы и расходы населения
Определяющее значение для динамики доходов населения играет зарплатная составляющая. Высокие темпы роста заработной платы в 2005–2009 годах определили устойчивый рост не только номинальных, но и реальных доходов населения, которые стабильно росли, за исключением кризисного 2009 года (рис. 38). В 2009 году по уровню заработной платы район занимал 5-е место среди всех районов Приморского края. Как видно на рис. 39, на заработную плату приходится две трети совокупных доходов населения и эта доля по сравнению с 2007 годом увеличилась на 10 процентных пунктов. Также за этот период увеличилась доля доходов от предпринимательской деятельности. Пенсии в районе росли темпами, задаваемыми федеральным законодательством.

Рис. 38. Динамика доходов населения (руб.)

Рис. 39. Структура доходов населения (%)
Рост доходов стал важным фактором, изменившим структуру потребления населения. Как видно на рис. 40 и 41, произошло изменение расходов в пользу товаров, среди которых увеличилась доля непродовольственных товаров, в том числе длительного пользования.

Рис. 40. Структура расходов населения в 2005 году (%)

Рис. 41. Структура расходов населения в 2005 году (%)
С позиции определения потенциала района в потребительской сфере, важное значение имеет совокупный баланс денежных доходов и расходов. В Шкотовском районе доходы устойчиво превосходят расходы, причем на достаточно существенную величину. Это значит, что доходы, заработанные на территории района, не находят адекватного предложения товаров и услуг и вывозятся за пределы района. В определенном смысле для этого есть объективные предпосылки, связанные с малонаселенностью многочисленных поселений района, в которых сложно, а часто экономически невыгодно организовывать комплексное обеспечение удовлетворения потребительского спроса населения. Удовлетворяется, как правило, спрос на первичные и повседневные товары и услуги, а, например, товары длительного пользования население приобретает за пределами своего населенного пункта, а зачастую и за пределами района. Значительная часть доходов района участвует в формировании потребительского оборота в городе Большой Камень, потребительский рынок которого в состоянии предоставить качественные и разнообразные товары и услуги. Тем не менее определенный потенциал привлечения платежеспособного спроса на территорию района имеется, и в перспективе он будет нарастать.
Выводы (SWOT)
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ | СЛАБЫЕ СТОРОНЫ |
---|---|
Способность администрации района гибко сочетать и комбинировать различные источники доходной части бюджета в зависимости от изменения экономической конъюнктуры. Устойчивый рост трудовых доходов. | Слабая собственная доходная база бюджета. Отток денежных ресурсов населения за пределы района. Низкий уровень доходов населения. |
ВОЗМОЖНОСТИ | УГРОЗЫ |
Расширение вторичного оборота денежных ресурсов населения. Повышение доходной базы бюджета. | Банкротство предприятий района в случае нарастания кризиса. Падение покупательной способности населения. |