1.3. Ресурсный потенциал

Версия для печати

Земельные ресурсы

Общая площадь земель Шкотовского района составляет 266 450 га. Территория района по характеру рельефа является преимущественно горной, расположена на горных отрогах, входящих в горную систему Сихотэ-Алинь. Основная часть земельного фонда покрыта лесными массивами (рис. 5). Площади пригодных для хозяйственного использования земель ограничены и расположены в основном в долинах рек и вдоль транспортных артерий района.

Площадь застроенных земель составляет 16,5 тыс. га, из которых 89,1% заняты хозяйственными объектами, 10,9% – жилой застройкой.

К сельхозугодьям относится 15,5 тыс. га, или 60% от общего фонда земель сельхозназначения. Пойменное расположение участков, пригодных для сельскохозяйственного использования, требует проведения мелиоративных работ для получения устойчивых урожаев. В советский период мелиорационные работы проводились на значительной части земель сельхозназначения. В период перехода к рыночным отношениям вместе с развалом советских форм организации сельскохозяйственного производства исчезли источники финансирования для поддержания мелиоративной системы в рабочем состоянии, в результате чего она пришла в полный упадок и была частично демонтирована. Сегодня практически все ранее мелиорируемые земли (3,4 тыс. га) находятся в неудовлетворительном состоянии.

Особенностью Шкотовского района является наличие на его территории значительных земельных наделов, переданных для использования в интересах обороны и безопасности. Сегодня 14,1% потенциально пригодных для хозяйственного освоения земель (т. е. земельный фонд без учета лесов и особо охраняемых территорий) контролируются Министерством обороны Российской Федерации, которое уже не имеет на них никаких военных объектов, но активно препятствует их включению в хозяйственный оборот.

Важным потенциальным ресурсом района является наличие земель прибрежной полосы протяженностью 34 км. Эти земли имеют значительный потенциал повышения эффективности использования.

В Шкотовском районе приватизированные земли составляют незначительную часть общего земельного фонда (рис. 6), и эта доля увеличивается медленными темпами.

 

Рис. 5. Структура земель по категориям

Рис 6. Структура собственности на землю

 

Водные ресурсы

Территория района является бассейном рек Артемовка (73,0 км), Шкотовка (59,0 км), Суходол (49,7 км), Петровка (45,0 км), берущих начало в отрогах Сихотэ-Алиньского хребта и впадающих в Уссурийский залив. Все реки и ручьи имеют горный характер, скорость течения колеблется от 1,3 до 2,0 м/с в нижнем течении. Питание рек смешанное. Доля атмосферного питания составляет 85–90%, на долю грунтового питания приходится 10–15% стока.

На территории района расположены три крупнейших водохранилища Приморского края: Артемовское, Кучелиновское и Петровское, обеспечивающие питьевой водой города Владивосток, Артем, Большой Камень, а также Шкотовский и Надеждинский районы и Артемовскую ТЭЦ.

Ежегодные наводнения вследствие разлива рек являются серьезной угрозой на пути развития производительных сил района, имеют разрушительные последствия для сельхозугодий и инфраструктуры района, создают неблагоприятные условия для проживания населения. Наводнения наносят экономике района значительный экономический ущерб, измеряемый в отдельные годы сотнями миллионов рублей. Общая площадь затапливаемых земель составляет более 240 км2, в том числе 8,2 тыс. га сельхозугодий (53%) и 258 га застроенных территорий, на которых проживают 12 тыс. жителей. В советский период на территории района проводились мелиоративные работы, для защиты от наводнений возводились дамбы и другие сооружения. В последние 20 лет работы по поддержанию защитных сооружений велись в недостаточных объемах, в результате имеющаяся инфраструктура пришла в упадок и обветшала. Шкотовский район является участником краевой целевой программы «Защита от наводнений населенных пунктов, народнохозяйственных объектов, сельскохозяйственных и других ценных земель в Приморском крае на 2003–2010 годы», реализация мероприятий которой позволяет уменьшить остроту этой проблемы.

Морская акватория района богата подводной флорой и фауной. Бухты прибрежной зоны относятся к водоемам высшей категории рыбохозяйственного значения. Здесь встречаются такие виды водных гидробионтов, как гребешок приморский, трепанг дальневосточный, морские ежи, морские звезды, актинии, анадара, спизула. Состояние водной среды позволяет не только заниматься прибрежным рыболовством, но и создавать хозяйства марикультуры, размещать различные объекты хозяйственной деятельности на морском дне.

На территории района имеются разведанные запасы подземных вод:

• минеральная вода нижне-сергинского и мингородского типов (питьевые лечебные воды) с дебетом в 1350 м3/сут;

• минеральная вода друскининскайского типа (известный курорт на Балтике) с дебитом в 250 м3/сут.

 

Лесные ресурсы

Леса Шкотовского района играют важную роль в климатообразовании, способствуют улучшению водного баланса, выполняют защитные функции, улучшают экологическую обстановку, удовлетворяют потребности местного населения в древесине и дикоросах, являются средой обитания диких животных.

В Шкотовском районе расположена значительная часть Уссурийского заповедника. Его богатство – сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран. В этом уникальном таежном уголке произрастает около 2000 видов растений, 13 из которых занесены в Красную книгу. Лесной фонд относительно разнообразен по породному составу. Главными лесообразующими породами являются дуб, ель, кедр, липа, береза желтая, пихта, ясень, и др. (рис. 8). Вследствие антропогенного воздействия состав леса изменился – сократились площади хвойных (в первую очередь кедра) и твердолиственных пород.

Леса Шкотовского района представлены лесным фондом Шкотовского лесхоза (57%), а также лесами, расположенными на землях обороны (15%) и землях городских поселений (28%).

Современное санитарное и лесопатологическое состояние лесов Шкотовского района может быть оценено как удовлетворительное.

Лесные массивы Шкотовского района располагают значительным потенциалом для заготовки пищевого, технического и лекарственного сырья. На территории лесхоза в урожайные годы возможна заготовка грибов, березового сока, меда и орехов кедра, корней аралии и элеутерококка, сбор ягод лимонника, винограда, актинидии, жимолости.

Природные и климатические условия благоприятствуют развитию пчеловодства, которое базируется на медоносной растительности кедрово-широколиственных лесов, главными медоносами которых являются липа и клен. По ориентировочным расчетным данным, возможное количество содержания пчелосемей на территории лесхоза составляет 5,1 тыс. штук, возможный объем сбора товарного меда – 194 т, воска – 5 т.

Учетная площадь плодоносящих кедровников – 11,5 га, среднегодовой возможный урожай орехов – 45 т.

Шкотовский район представлен лесами I и II групп (рис. 7), в эксплуатации которых приоритетным является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и других природоохранных функций. Эксплуатационное значение ограниченно и второстепенно, а основным видом хозяйственной деятельности в лесах в будущем следует считать проведение рубок промежуточного пользования. Общий запас эксплуатационного фонда по лесхозу оценивается в настоящее время в 1490,1 тыс. м3, что составляет 18% запаса спелых и перестойных лесов, или 7% общего запаса насаждений.

 

Рис. 7. Структура лесного фонда Шкотовского района

Рис. 8. Породный состав лесного фонда Шкотовского района (%)

 

Климатический потенциал

Климат района определяется близостью Японского моря и носит резко выраженный муссонный характер. Муссоны, дующие с моря летом, приносят большое количество осадков, до 650–800 мм. Во время тайфунов за сутки может выпасть до 200 мм воды. Зимой воздушные потоки направлены с суши на море и сопровождаются холодной погодой. Весна наступает рано, но обычно бывает затяжной. Лето теплое, в первой половине с частыми и стойкими туманами, во второй половине начинаются затяжные дожди, приводящие к наводнениям. Осень продолжительная и сухая, в отдельные годы до конца ноября стоит теплая солнечная погода. Продолжительность вегетационного периода 180–190 дней, среднегодовая температура +3,9. Устойчивый снежный покров образуется во второй декаде ноября, средняя глубина промерзания почвы не превышает 1,5 м. Снежный покров наиболее мощным бывает в конце января, разрушаться начинает в начале марта, но разрушение прерывается снегопадами. Средняя дата схода снежного покрова – 5 апреля, начало ледостава на реках – 15 ноября, конец ледостава – 15 марта.

Ливневые осадки, выпадающие на территорию района, способствуют развитию эрозионных процессов, мешают производству лесных и сельскохозяйственных культур. В отдельные годы исключительную пожароопасную обстановку создают засухи, особенно в лесных массивах. Резкие колебания температурного режима днем и ночью (до 15–20 °С) губительно действуют на растительность, вызывая ожоги, морозобойные трещины у древесных пород, особенно на южных склонах.

Предприятия района, а также промышленные предприятия (судоремонтные заводы) федерального подчинения, расположенные в городе Большой Камень, не относятся к категории экологически опасных производств и не оказывают существенного неблагоприятного воздействия на экологию района в части загрязнения как воздушных масс, так и водного бассейна.

 

Рекреационные ресурсы

Шкотовский район имеет огромный рекреационный потенциал и является одним из перспективных в крае для развития туризма. Здесь красивые бухты с великолепными песчаными пляжами, изумительное Шкотовское плато с его таежными массивами, ущельями, каменными замками и водопадами. Климат и природные условия благоприятны для активного отдыха населения на лоне природы, для развития спорта и туризма. Основными существующими видами отдыха в лесах района можно считать туризм (организованный и самодельный), кратковременный отдых в выходные дни, промыслово-потребительская рекреация (охота, рыболовство, сбор грибов и ягод, лекарственных растений и т. д.). Осенью леса посещают грибники, сборщики плодов винограда, актинидии, лимонника, ореха маньчжурского и шишек кедра корейского. Купальный сезон на побережье залива продолжается 140 дней.

На территории Шкотовского района находится 12 памятников природы, в том числе пещеры Спящая красавица, Серебряная и Раздумий, водопады на реках Правая Тигровая и Левый Горбатов, озера Цаплинное, Гусиное, Бразениевое, горы Ливадийская и Криничная.

Река Тигровая – наиболее популярная у туристов для сплава на юге Приморья. По этой реке возможны водные путешествия наподобие похода выходного дня. Перспективна рыбалка в небольших горных реках, где ловятся форель, пеструшка, ленок, сом, сазан, карась, гольян.

 

Инфраструктура туризма

Инфраструктура туризма имеет огромный потенциал развития практически во всех поселениях Шкотовского района. Однако особенно перспективным может считаться потенциал развития горнолыжного спорта и всех форм отдыха, спорта и развлечений на морском побережье района. Главным препятствием на пути реализации рекреационного потенциала является неурегулированность отношений землепользования и административные барьеры, надуманные ограничения, которые не позволяют осуществлять масштабные инвестиции в рекреационную сферу района.

В настоящее время на территории Шкотовского муниципального района функционируют семь баз отдыха различного ведомственного подчинения, в том числе:

– конноспортивный клуб «Кентавр» (с. Многоудобное),

– парашютный клуб (с. Новонежино),

– горнолыжная база «Грибановка» (с. Анисимовка),

– яхт-клуб «Барракуда» (с. Подъяпольское).

 

Полезные ископаемые

Недра района богаты различными полезными ископаемыми, строительными материалами, минеральными, минерализованными и экологически чистыми водами.

В районе имеются значительные запасы бурых и каменных углей, строительного сырья (песок, гравий, известь, строительный камень, кирпичная глина, керамзитовое сырье), тугоплавкой керамической глины, минеральной воды. Имеются запасы металлических руд (германий, золото).

Использование ресурсно-сырьевой базы Шкотовского муниципального района характеризуется небольшой долей добывающих предприятий в отраслевой структуре экономики района, незначительным объемом привлекаемых инвестиций и неопределенными перспективами развития. Ресурсно-сырьевая база в результате отсутствия мероприятий по информационному освещению возможностей района и предложений по совместному, частно-государственному, их освоению сегодня потенциальными инвесторами сильно недооценивается.

Среди основных проблем, определяющих низкую оценку инвесторами инвестиционной привлекательности минерально-сырьевой базы Шкотовского района, необходимо выделить:

– отсутствие высокорентабельных полезных ископаемых – нефти и газа, преобладание общераспространенных полезных ископаемых;

– низкий или неплатежеспособный спрос на сырьевые ресурсы района и (в некоторых случаях) удаленность мест добычи от мест переработки и потенциального использования;

– неурегулированные и неопределенные отношения собственности в сфере добычи полезных ископаемых;

– необходимость привлечения значительных стартовых инвестиций для включения разведанных месторождений в хозяйственный оборот.

 

Выводы (SWOT)

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫСЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Благоприятный климат.

Рекреационные ресурсы.

Прибрежная полоса, богатая биоресурсами.

Наличие полезных ископаемых.

Наличие лесного фонда.

Наличие земель Министерства обороны Российской Федерации.

Разрушение мелиоративной системы.

ВОЗМОЖНОСТИУГРОЗЫ

Повышение эффективности использования лесного фонда.

Повышение эффективности использования рекреационных ресурсов

Изменение структуры земельного фонда – увеличение доли приватизированных земель с целью более активного включения их в хозяйственный оборот, а также дополнительных налоговых поступлений в бюджет района.

Интенсификация использования морских биоресурсов района.

Возобновление масштабной добычи полезных ископаемых.

Наводнения.

Лесные пожары.

Сокращение площади сельхозугодий вследствие запустения.