1.1. Исторические предпосылки формирования Шкотовского района

Версия для печати

История возникновения района

Первые документальные упоминания о заселении территории нынешнего Шкотовского района относятся к VII веку, когда было образовано Бохайское царство, которое имело свою культуру, письменность, флот, поддерживало связи с Китаем. Памятники этого периода в виде земляных укреплений бывших городов сохранились в с. Стеклянуха и Новороссийской долине, крепостной вал на горе Змеиная – неподалеку от с. Многоудобное.

К середине XIX века экзотический, таинственный и, несомненно, богатый край южного побережья Приморья стал привлекать внимание не только членов многочисленных географических обществ, но и политиков и военных. В конце 1856 года Россией была снаряжена экспедиция на пароходе-корвете «Америка» под командованием Николая Яковлевича Шкота, которая провела масштабные гидрографические работы на южном побережье Уссурийского края (современная территория Приморского края и залива Петра Великого).

Уверенное освоение Приморского края русскими началось с 1860 года, со времени заключения Пекинского договора, согласно которому земли южной части Приморской области были окончательно приобретены Российским государством. В 1865 году группа отпускных солдат и матросов, которые прибыли из низовьев Амура и к которым присоседилась переселенцы, доставленные на военном транспорте «Гиляк», основали в устье реки Цимухэ населенный пункт Шкотово. Основной костяк жителей Шкотово сформировали 35 крестьянских семей, которые в 1878 году были переведены сюда из окрестностей залива Ольги. Из центральных областей России на Дальний Восток съезжались безземельные крестьяне в надежде получить на новом месте землю. Постепенно на территории района появлялись новые населенные пункты: в 1883 году – с. Штыково (Майхе), в 1884 году – с. Многоудобное, в 1885 году – с. Новонежино, в 1900 году – Моленый Мыс. В предреволюционный период на территории района проживало до 33 тысяч жителей.

 

Советский период

Шкотовский район с центром в с. Шкотово образован Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года. На дату образования в его состав входило 45 сельсоветов.

С 1926 по 1930 год Шкотовский район входил в состав Владивостокского округа Дальневосточного края, с 1930 по 1932 год – в Дальневосточный центр, с 1932 по 1938 год – в Приморскую область Дальневосточного края, с 1938 по 1939 год – в Приморскую область Приморского края, а с 5 июня 1939 года – в состав Приморского края.

Решением крайисполкома от 28 октября 1964 года №803 районный центр Шкотовского промышленного района перенесен из рабочего поселка Шкотово в рабочий поселок Большой Камень.

Определяющим направлением развития района в послевоенный период стало размещение на его территории значительного числа объектов оборонного значения. Здесь были сконцентрированы военные части, авиационные полки, аэродромы, склады, объекты военной инфраструктуры, базы надводных и подводных кораблей. На территории города Большой Камень располагался один из крупнейших на Дальнем Востоке заводов по производству атомных подводных лодок.

Сверхмилитаризация была характерна для всей территории Приморского края, однако именно для развития Шкотовского района она имела и имеет определяющее значение.

С одной стороны, район получил развитую инфраструктуру, транспортную, энергетическую, гарантированную финансовую поддержку со стороны государственного бюджета.

С другой стороны, в силу наличия военных объектов потенциал района получил однобокое развитие. Из соображений секретности доступ гражданских промышленных объектов на территорию района был ограничен. Гражданская экономика по сравнению с соседними районами здесь развивалась слабо. Имеющиеся мощности были нацелены на обслуживание воинских частей и оборонных объектов. Это касается и сельского хозяйства, и рыболовецких промыслов, и всей жилищно-коммунальной инфраструктуры.

 

Переход к рыночным отношениям

За последние 20 лет социально-экономическое положение Шкотовского района претерпело серьезные изменения. В период перехода к рыночным отношениям существенным образом трансформировались все сферы экономических и социальных отношений в районе. При этом перекосы в экономической и социальной структуре, сложившиеся в условиях командно-административной системы и советской плановой экономики, преодолевались достаточно медленно и болезненно.

Демилитаризация района проходила стремительно. Привычный уклад жизни был разрушен, а сформировать новый у района не было ни времени, ни ресурсов. Экономика, ориентированная на обслуживание военных подразделений, оказалась неконкурентоспособной. Вместе с воинскими частями из района уходили гарантированное государственное финансирование и рынки сбыта местной продукции. Район получил урезанную доходную базу, военные оставляли после себя изношенную и разрушенную инфраструктуру, на поддержание и реконструкцию которой у населения и бюджета района не было ресурсов. В переходный период Шкотовский район, как, впрочем, и большинство сопоставимых с ним по уровню развития районов края, столкнулся с целым рядом проблем: инфляция, спад производства, безработица, недофинансирование системы жизнеобеспечения, рост преступности и проч. Особенно серьезной для Шкотовского района оказалась задача адаптации к новым условиям сельскохозяйственных предприятий, объективно испытавших наибольшие трудности при переходе к рынку.

Серьезной проблемой стали административные преобразования территории района, проводившиеся в этот период. В 1996 году город Большой Камень был преобразован в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) и выведен из состава Шкотовского района. До этого в советский период такая же судьба постигла город Фокино. Таким образом, район потерял наиболее экономически развитую территорию, которая в течение многих лет формировала производственное лицо района, была административным центром, а также центром сосредоточения учреждений социальной и коммунальной инфраструктуры, наиболее качественного жилого фонда. Большой Камень не только сосредотачивал в себе административные функции, но и являлся лидером преобразований территории всего района, источником позитивных импульсов, распространение которых способствовало экономическому росту.

В результате преобразований население района сократилось более чем на две трети. Район потерял наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые кадры, налоговую базу. В результате новой нарезки Подъяпольское поселение оказалось отрезанным от основной территории района.

Вместе с тем административное деление не может рассматриваться как повод для самоизоляции района. У Шкотовского района и города Большой Камень есть объективные, в том числе исторические, предпосылки для развития различных форм межмуниципального сотрудничества.

В целом адаптация Шкотовского района к новым условиям проходила медленнее, чем других муниципалитетов юга Приморского края. В то же время в 2005–2008 годах положение стабилизировалось и наметились положительные тенденции как в экономической, так и в социальной сфере. Кризис 2008–2009 годов эти тенденции ослабил, но не привел к масштабным падениям и провалам.

 

Выводы

– История района неразрывно связана с освоением Приморского края.

– Размещение военных объектов явилось тормозом экономического развития района в советский период.

– Ускоренная демилитаризация района в перестроечный период проводилась без создания условий для формирования на территории района новой модели развития.

– Административные преобразования территории района лишили его естественного центра, существенно ослабили потенциал развития.