- Наш район
- О районе
- Символика
- Историческая справка
- Стратегия развития
- Стратегия развития 2030
- Сельское хозяйство
- Инвестиции
- Экология
- Градостроительство
- Проектное управление
- Шкотовское городское поселение
- Штыковское сельское поселение
- Новонежинское сельское поселение
- Подъяпольское сельское поселение
- Романовское сельское поселение
- Смоляниновске городское поселение
- Центральненское сельское поселение
- Органы власти
- Администрация Шкотовского муниципального района
- МКУ «Управление образованием»
- МКУ «Культурно-информационный методический центр»
- МБУ «Редакция средств массовой информации»
- МКУ «Хозяйственное управление администрации»
- МАУ «Физкультурно-спортивный комплекс «Луч»
- Информационные сообщения
- Административная реформа
- Муниципальная служба
- Муниципальный контроль
- Противодействие коррупции
- Отчеты
- Контрольно-надзорная деятельность
- Документы
- Устав
- Решения Думы
- Муниципальные правовые акты
- Постановления, распоряжения
- Публичные слушания
- Общественные обсуждения
- Регламенты, кодексы, положения
- Целевые программы, тарифы
- Соглашение о передаче полномочий по решению вопросов местного значения
- Лента документов
- Ссылки на законы, указы, постановления
- Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
- Интернет-приёмная
- Новости
Поддержка сельского хозяйства

В Приморском крае действует государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Она имеет восемь подпрограмм по разным направлениям.
Подпрограмма по технической и технологической модернизации, инновационному развитию агропромышленного комплекса предполагает поддержку в приобретении нового современного оборудования на перерабатывающие предприятия, строительство цехов и так далее. Выставляются специфические условия.
То же касается подпрограммы по сохранению и повышению плодородия почв, вводу в оборот неиспользованной пашни и залежных земель сельскохозяйственного назначения. В основном в районе существуют мелкотоварные крестьянско-фермерские хозяйства с сельскохозяйственными угодьями от 5 до 100 гектар. А хозяйства, подходящие по условиям подпрограммы (ОАО Агроферма «Шкотовская», ОАО СП «Прогресс-2»), не изъявили желания в них участвовать.
Подпрограмма по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель в Приморском крае начнет действовать с 2014 года. В год планируется вводить мелиоративные системы по одной тысяче гектаров на край. Для района этот вопрос очень актуален, но удастся ли получить краевую поддержку, пока не известно. Войти в подпрограмму планирует ОАО Агроферма «Шкотовская». В настоящее время предприятие проводит инвентаризацию подобных земель.
Подпрограмма по снижению финансовых рисков и выравниванию финансовой устойчивости предполагает осуществлять данные мероприятия за счет страхования и доступности кредитных ресурсов. В страховании местные сельхотоваропроизводители не участвуют. В основном это связано с тем, что когда наступает страховой момент, выплата положенных средств происходит через судебные тяжбы, и без грамотного юриста не обойтись. Нанять его – пока роскошь для фермеров района, зачастую не имеющих даже бухгалтеров. Но они могут рассчитывать на компенсацию части процентов по кредитам, осуществляемую путем выделения субсидий из федерального и краевого бюджетов.
Подпрограмма по развитию растениеводства, переработке и реализации продукции растениеводства своей целью ставит создание условий для увеличения объемов производства и переработки высококачественной растениеводческой продукции, повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках. В ней могут участвовать не все, ввиду, опять же, ограничений по условиям. Но имеют намерение ООО СП «Многоудобненское», КФХ «Нечипуренко» и «Анищенко».
На создание новых высокотехнологических производств нацелена и подпрограмма животноводства, переработки и реализации продукции животноводства, а также на комплексное оздоровление стад крупного рогатого скота. К сожалению, и в данном секторе крупных товаропроизводителей в районе нет, и строить большие свинофермы, молочные фермы, цеха по переработке продукции пока никто не намеривается.
Наиболее активно идет работа в рамках подпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования. Ежегодно в районе из личных подсобных образуются новые крестьянско-фермерские хозяйства. После смены статуса открываются новые перспективы (например, участие в краевых программах поддержки). Если в 2006 году на территории района действовало 22 КФХ, из них в сфере животноводства – 4, то за семь лет их число выросло больше чем в два раза: сейчас реально действуют 57 КФХ, из них 25 – в животноводстве! Крестьянско-фермерские хозяйства теперь могут получать субсидии за производимую продукцию (2013 году в данной программе участвуют 11 КФХ и ООО «Грант): за каждую «молочную» корову хозяйство получит 9 тысяч рублей в год, за мясо, произведенное на убой, – 1,5 рубля за килограмм.
Предоставляются гранты на развитие деятельности начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Чтобы вступить в эту программу и получить 1,5 миллиона «стартовых» рублей, начинающим фермерам нужно иметь на своем банковском счете не менее 170 тысяч рублей. Семейные фермы, участвуя в конкурсе, могут получить от 10 до 15 миллионов рублей, но у них на счете в этом случае должно быть не менее миллиона рублей. Кроме того необходимо будет предоставить проект животноводческой фермы, примеров которого в Приморье пока нет.
Из всех крестьянско-фермерских хозяйств в крае, которые участвуют в перечисленных подпрограммах, на долю Шкотовского муниципального района приходится около 15%.
В связи с внесенными изменениями в закон о личных подсобных хозяйствах, последние переведены в статус сельхозтоваропроизводителей. В крае разрабатывается новая программа по их поддержке. В Шкотовском районе насчитывается около 8 тысяч ЛПХ. В 2012 году они произвели 312 тонн мяса и почти 1,5 тысяч тонн молока, что составляет 55,6 % от всего произведенного мяса и 75,8 % от произведенного молока в районе. Это, несомненно, большая лепта в продовольственный сектор, поэтому в необходимости их поддержки никто не сомневается.
Население часто ставит в упрек администрации района, что вся земля заросла сорняками и не используется. Но из всех сельхозугодий района 65% принадлежат Министерству обороны, а часть – бывшему ТОО «Центральное», которое обанкротилось. Район не имеем права вести какую-либо деятельность на них, хотя есть желающие (как в районе, так и в крае) инвестировать средства для развития сельского хозяйства на этих землях. Перевод долей ТОО «Центральное» в собственность района проходит в настоящее время через суд.