Земли сельскохозяйственного назначения

Версия для печати
Земли сельскохозяйственного назначения

Что подразумевается под понятием «земли сельскохозяйственного назначения»? Таковыми признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства и другие, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием использования земель. В первую очередь, это сельскохозяйственные угодья – сенокосы, пашня, пастбища. На территории района площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 25589 гектаров.

Из них около 15,5 тысячи гектаров предназначены для производства сельхозпродукции.

Площадь пашни, принадлежащей сельхозпредприятиям и организациям Шкотовского района, составляет 5 481 гектаров, причем на протяжении последних двух лет из них используются не более 500. Из 1827 гектаров всех сельхозугодий используется по назначению только 27,3%. Остальные площади находятся в федеральной собственности, либо в собственности предприятий и организаций, которые эти земли используют весьма нерачительно.

Только в собственности Министерства обороны сегодня находится 12,4 тысячи гектар брошенных или незаконно используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями земель. Из них более шести тысяч гектаров бывшего ФГУ СП «Романовское» (сейчас почти банкрота ОАО «Романовское») и более тысячи – бывшего ФГУ СП «Многоудобненское». Угодья не используются последние 10 лет, зарастают сорняками и подвергаются деградации. Этот фактор заметно сдерживает эффективное использование земель сельхозназначения.

Зато активно используются земли садоводческими и огородническими объединениями, личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ). Кстати, всего на территории Шкотовского района зарегистрировано 112 КФХ, но только 42 из них реально работают.

ООО «ПСП Многоудобненское», КФХ Анищенко и КФХ Нечипуренко характеризует высокий процент использования ими земель по назначению.

О реальной возможности увеличения сельхозпроизводства в Шкотовском районе можно будет говорить только после того, как земли Минобороны будут переданы в муниципальную собственность или сельскохозяйственным производителям.