Шкотовский муниципальный район

О Шкотовском муниципальном районе

Памятник Шкоту Николаю Яковлевичу – основателю пос. Шкотово.
Торжественное перезахоронение экипажа  Ил - 28Т в с. Романовка, поисковый клуб «Поиск»
О Шкотовском муниципальном районе
Гора Ливадийская, которую гораздо чаще называют Пиданом. Говорят, что в переводе это означает: «Камни, разбросанные Богом»
О Шкотовском муниципальном районе
О Шкотовском муниципальном районе
О Шкотовском муниципальном районе

Согласно Закона Приморского края от 07.12.2004 г. №192-КЗ «О Шкотовском муниципальном районе» муниципальное образование Шкотовский район переименовано в Шкотовский муниципальный район.

    В составе Шкотовского муниципального района образовано семь муниципальных образований:
  1. Новонежинское сельское поселение;
  2. Подъяпольское сельское поселение;
  3. Романовское сельское поселение;
  4. Смоляниновское городское поселение;
  5. Центральненское сельское поселение;
  6. Шкотовское городское поселение;
  7. Штыковское сельское поселение.

Символика

Герб Шкотовского муниципального района

Герб Шкотовского муниципального района

 

В червленом поле над лазоревой оконечностью, обремененной золотой рыбой, соединенные основаниями три золотые кедровые шишки (1 и 2) и три хвойных кедровых побега (2 и 1) того же металла.

Герб символизирует историко-географические и экономико-политические особенности Шкотовского района.

В Шкотовском районе расположена значительная часть Уссурийского заповедника. Одно из его богатств - крупный массив кедрово-широколиственных лесов. Особое место среди многих представителей флоры этих лесов занимает корейский кедр, обеспечивающий питанием животный мир тайги. Для многих коренных жителей Сибири и Приамурья кедр наравне с лиственницей является священным деревом. Кедровые шишки с побегами в гербе района символизируют богатство природы Приморского края, связь человека с природой, прошлого с настоящим.

Флаг Шкотовского муниципального района

Флаг Шкотовского муниципального района

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из красной и голубой горизонтальной полосы, шириной в соотношении 5:2. В середине красной полосы три кедровые шишки с побегами, а в середине голубой части - рыба; все фигуры выполнены в желто-оранжевых цветах.

Флаг символизирует историко-географические и экономико-политические особенности Шкотовского района.

В Шкотовском районе расположена значительная часть Уссурийского заповедника. Одно из его богатств - крупный массив кедрово-широколиственных лесов. Особое место среди многих представителей флоры этих лесов занимает корейский кедр, обеспечивающий питанием животный мир тайги. Для многих коренных жителей Сибири и Приамурья кедр наравне с лиственницей является священным деревом. Кедровая ветка с шишками символизирует богатство природы Приморского края, связь человека с природой, прошлого с настоящим.

Историческая справка

Историческая справка

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года в составе Владивостокского округа Дальневосточного края образован Шкотовский район с центром в с. Шкотово.

Благоприятные погодные условия и климат района издавна привлекали людей на поселение. В VII веке здесь было образовано Бохайское царство, которое имело свою культуру, письменность, флот, поддерживало связи с Китаем. Памятники этого периода в виде земляных укреплений бывших городов сохранились в селе Стеклянуха и Новороссийской долине, крепостной вал и гора Змеиная неподалеку от с. Многоудобное.

Район носит имя славного мореплавателя Николая Яковлевича Шкота, который в 1856 году прибыл на Дальний Восток на пароходе – корвете «Америка» и участвовал в освоении южного побережья Приморья.

Стратегия социально-экономического развития Шкотовского муниципального района

Перед вами Стратегия социально-экономического развития Шкотовского муниципального района (далее ― Стратегия). Ее подготовка и принятие означают, что Шкотовский район переходит на новые принципы управления, апробированные в мировой и российской практике, ― на принципы стратегического планирования. В сегодняшних кризисных условиях, когда не всегда хватает денег на текущие нужды и многие жители еще остаются за чертой бедности, говорить о прекрасном будущем, казалось бы, не очень уместно. Однако, только отвлекшись от текущих проблем, выйдя за рамки ограничений сегодняшнего дня, можно создать устойчивую платформу для качественных изменений и в экономической, и в социальной области.