Муниципальная программа Шкотовского муниципального района «Развитие здравоохранения Шкотовского муниципального района на 2014-2017 годы»

Версия для печати

Утверждена
постановлением администрации
Шкотовского муниципального района
от 04.09.2013 г. №1640

 

 

Муниципальная программа Шкотовского муниципального района «Развитие здравоохранения Шкотовского муниципального района на 2014-2017 годы»

 

Паспорт

 

Наименование муниципальной программы«Развитие здравоохранения Шкотовского муниципального района на 2014-2017 годы» (далее – программа)
Ответственный исполнитель муниципальной программыОтдел по связям с общественностью, молодежной политике и спорту администрации Шкотовского муниципального района
Структура муниципальной программыПодпрограмма №1 «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории Шкотовского муниципального района на 2014-2017 годы»
Цели муниципальной программыСоздание условий для сохранения и укрепления здоровья населения Шкотовского муниципального района;
формирование у жителей Шкотовского района бережного отношения к своему физическому и психологическому здоровью
Задачи муниципальной программыПовышение информированности всех категорий населения о показателях состояния здоровья и факторах риска его формирования, а также повышение доступности информации о здоровом образе жизни;
вакцинопрофилактика, в том числе профилактика клещевого энцефалита;
создание условий для приведения мощности сети здравоохранения Шкотовского муниципального района в соответствие с потребностями населения в услугах здравоохранения
Целевые индикаторы и показатели муниципальной программыУвеличение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью (%);
увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни (года);
снижение смертности населения (на 1000 населения)
Этапы и сроки реализации муниципальной программыМуниципальная программа реализуется в один этап в 2014-2017 годах
Объемы и источники финансирования муниципальной программыОбщий объем финансирования мероприятий муниципальной программы за счет средств бюджета Шкотовского муниципального района составляет 2000 тыс. рублей, в том числе:
2014 год 500 тыс. рублей
2015 год 500 тыс. рублей
2016 год 500 тыс. рублей
2017 год 500 тыс. рублей
Ожидаемые результаты реализации муниципальной программыУвеличение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью до 60% к 2017 году;
увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни до 73 лет до 2017 года;
снижение смертности населения до 13,1 к 2017 году

 

1. Общая характеристика сферы реализации программы (в том числе основных проблем) и прогнозов ее развития

Создание условий для сохранения и укрепления здоровья населения является одной из приоритетных задач государственной политики правительства Российской Федерации и соответственно администрации Шкотовского муниципального района.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости – высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и злоупотребление алкоголем.

Кроме того, выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табакокурение – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, злоупотребление алкоголем – 11,9%.

В состоянии здоровья жителей Шкотовского района, как и Российской Федерации в целом, сохраняются тенденции роста частоты распространения хронических неинфекционных заболеваний. Увеличивается число лиц, страдающих заболеваниями сердечно – сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Общими для всей этой группы болезней является их обусловленность такими "немедицинскими" факторами как характер питания, состояние окружающей среды, образ жизни.

Вызывает тревогу растущая среди молодежи гиподинамия, распространение наркомании, алкоголизма, рост инфекций, передаваемых половым путем. Отмечается ухудшение репродуктивного здоровья, что обусловливает риск нарушения развития организма ребенка в дородовом и перинатальном периодах и определяет качество жизни и здоровья в будущем.

Потребность в системном решении проблемы, связанной с усилением мер по охране и укреплению здоровья населения в Шкотовском муниципальном районе, определяется следующими обстоятельствами:

необходимостью обеспечения здоровой, активной и творческой жизни населения как основной задачи муниципальной социальной политики;

признанием роли здоровья населения как стратегического потенциала, фактора национальной безопасности, стабильности и благополучия общества;

высокой экономической эффективностью профилактических программ;

необходимостью ориентации на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие, обеспеченную старость;

необходимостью формирования культуры здоровья, широкого внедрения информативных методов самооценки и эффективных способов самооздоровления.

Здоровый образ жизни – это реализация комплекса действий во всех основных формах жизнедеятельности человека: трудовой, общественной, семейно – бытовой, досуговой и прочее. Данные, приводимые Всемирной организацией здоровья, свидетельствуют о том, что: не менее 50% здоровья человека зависит от образа жизни; 20% приходится на наследственность; 20% – на влияние внешней среды; 10% – на факторы, зависящие от здравоохранения.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям проводится иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита не предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, хотя это очень актуально для жителей Шкотовского муниципального района.

Существующее состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений Шкотовского муниципального района требует проведение не только капитального и текущего ремонта, но и строительства различного типа медицинских учреждений. В частности, с целью повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах района, проведения профилактических мероприятий планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2. Приоритеты муниципальной политики в сфере реализации программы, цели и задачи муниципальной программы

Сохранение и укрепление здоровья населения сегодня является одной из ключевых тем совершенствования социальной политики Шкотовского муниципального района. В ее основу заложено формирование здорового образа жизни и повышение доступности медицинской помощи.

Приоритетами муниципальной политики являются:

совершенствование профилактической медицины, которая позволит в первую очередь снизить заболеваемость, инвалидизацию населения, повысить ответственность гражданина за сохранность своего здоровья (борьба с вредными привычками), а в последующем снизить затраты на лечение пациента;

мероприятия, направленные на предупреждение и борьбу с заболеваниями, связанными с укусами клещей;

создание условий для строительства учреждений здравоохранения в соответствии с современными требованиями санитарных норм.

3. Целевые индикаторы и показатели программы.

Целевые индикаторы и показатели программы соответствуют ее приоритетам, целям и задачам.

Для оценки эффективности реализации программы используются следующие целевые индикаторы и показатели:

увеличение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью (%);

увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни (года);

снижение смертности населения (на 1000 населения).

Сведения о показателях и индикаторах программы представлены в приложении N 2 к муниципальной программе.

4. Обобщенная характеристика реализуемых в составе программы подпрограмм и отдельных мероприятий

В рамках программы реализуется подпрограмма «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории Шкотовского муниципального района на 2014-2017 годы». (приложение №1 к программе), Конкретное описание мероприятий подпрограммы содержится в разделе 4 "Описание мероприятий" подпрограммы.

Краткое описание реализуемой в составе программы подпрограммы (с указанием сроков ее реализации, ответственных исполнителей, ожидаемых непосредственных результатов ее реализации и последствий нереализации, показателей программы) приведено в приложении N 3 к программе.

5. Механизм реализации программы

Механизм реализации программы направлен на эффективное планирование основных мероприятий, координацию действий ответственного исполнителя, обеспечение контроля исполнения программных мероприятий, проведение мониторинга состояния работ по выполнению программы, выработку решений при возникновении отклонения хода работ от плана реализации программы.

Реализация мероприятий программы осуществляется посредством размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Подробное описание механизмов реализации мероприятий программы представлено в разделе 5 подпрограммы.

6. Оценка применения мер государственного регулирования в сфере реализации программы и сведения об основных мерах правового регулирования

Налоговые, тарифные и иные меры государственного регулирования муниципальной программой не предусмотрены.

7. Ресурсное обеспечение реализации программы

Программой не предусмотрено формирование муниципальных заданий.

Общий объем финансирования мероприятий программы за счет средств бюджета Шкотовского муниципального района составляет – 2000 тыс. рублей, в том числе:

2014 год – 500 тыс. рублей;

2015 год – 500 тыс. рублей;

2016 год – 500 тыс. рублей;

2017 год – 500 тыс. рублей.

Мероприятия программы и объемы ее финансирования уточняются ежегодно при формировании проекта бюджета Шкотовского муниципального района на соответствующий финансовый год и плановый период.

В случае выделения дополнительных объемов ресурсов на реализацию программы ответственным исполнителем производится оценка степени их влияния на показатели (индикаторы) программы, сроки и ожидаемые непосредственные результаты реализации ее мероприятий.

Ресурсное обеспечение программы приведено в приложении №4 к программе.

8. Сроки и этапы реализации программы

Программа реализуется в 2014 – 2017 годах в один этап.

9. Методика и система показателей оценки эффективности программы

В результате реализации программных мероприятий будут достигнуты целевые индикаторы (показатели), характеризующие эффективность настоящей программы:

приложение № 5 к программе – оценка степени влияния выделения дополнительных объемов ресурсов на показатели и индикаторы программы;

приложение № 6 к программе – оценка степени влияния выделения дополнительных объемов ресурсов на сроки и ожидаемые непосредственные результаты реализации программы.

В процессе оценки эффективности программы и подпрограммы может быть применена формализованная методика, позволяющая исключить субъективность, которая, как правило, характерна для экспертной оценки в случае необходимости определения коэффициентов значимости показателей и индикаторов. Эта ситуация может появиться в случае разнонаправленного и неоднозначного поведения различных оцениваемых индикаторов (по совокупности программ, по отдельной программе в целом или по отдельным мероприятиям). Указанная методика представляет собой алгоритм оценки фактической эффективности в процессе и по итогам реализации программ, основанный на оценке их результативности с учетом объема ресурсов, направленных на реализацию, непарированных рисков и достигнутых результатов, оказывающих различное влияние на общее развитие Шкотовского муниципального района. Эта методика включает необходимость проведения следующих оценок:

1) Степень достижения целей и решения задач программы в целом.

2) Степени реализации подпрограммы, отдельных мероприятий (достижения ожидаемых непосредственных результатов их реализации).

Эффективность реализации оценивается как степень достижения запланированных результатов (сопоставление плановых и фактических значений показателей и индикаторов программы) при условии соблюдения обоснованного объема расходов. При этом степень реализации мероприятий (достижения ожидаемых непосредственных результатов их реализации) оценивается комплексно в рамках оценки задач, на решение которых они направлены.

Система показателей и индикаторов программы разработана таким образом, что значимости мероприятий, а, следовательно, веса (коэффициенты значимости) всех показателей и индикаторов одинаковы. Такой подход позволяет упростить процедуру оценки эффективности программы и исключить влияние фактора субъективности при экспертном оценивании коэффициентов значимости показателей и индикаторов.

В методике оценки эффективности реализации программы использованы следующие индексы и обозначения:

i – год реализации программы, на который рассчитывается ее эффективность;

x – промежуточный год реализации программы;

k – номера индикаторов реализации программы (подпрограммы);

a – фактическое значение показателя или индикатора;

b – плановое значение показателя или индикатора;

- фактический объем финансирования;

Ф – прогнозный объем финансирования.

Для соблюдения корректности при проведении расчетов эффективности необходимо учитывать несколько особых случаев, касающихся фактических и запланированных объемов финансирования:

если по программе (программе) не было запланировано финансирование и средства не выделялись, то отношение к Ф принимается равным "1";

если по программе (подпрограмме) не было запланировано финансирование, но при этом финансирование было выделено, то присваивается значение;

если по программе (подпрограмме) было запланировано финансирование, но средства не выделялись, то значение эффективности в этом случае принимается равным 0%.

Оценка степени достижения целей и решения задач программы в целом:

Текущая эффективность реализации программы (E) для i-го года реализации программы оценивается по формуле (13):

 

где:

- фактическое наблюдаемое значение k-го индикатора реализации программы в i-й год реализации программы;

- целевое утвержденное значение k-го индикатора реализации программы в i-й год реализации программы;

K – число индикаторов реализации программы.

Конечная эффективность реализации программы (E) для i-го года реализации программы оценивается по формуле (14):

 

где:

- фактическое наблюдаемое значение k-го индикатора реализации программы в i-й год реализации программы;

- целевое утвержденное значение k-го индикатора реализации программы в 2017 году;

K – число индикаторов реализации программы.

Из формул (13), (14) следует, что эффективность реализации программы выражается в процентах и может принимать значения от 0% при отсутствии фактических результатов, до 100% при полном достижении всех запланированных результатов в запланированное время. Также эффективность реализации программы может принимать значения выше 100% в случае достижения запланированных результатов ранее запланированного срока, либо превышения запланированных результатов к заданному сроку.

Аналогичным образом, по формулам (13), (14) может быть оценена текущая и конечная эффективность реализации программы.

Оценка степени соответствия запланированному уровню затрат и эффективности использования средств бюджета Шкотовского муниципального района:

Текущая эффективность затрат на реализацию программы (E) для i-го года реализации программы может быть оценена по формуле (15):

 

где:

- фактическое наблюдаемое значение k-го индикатора реализации программы в i-й год реализации программы;

- целевое утвержденное значение k-го индикатора реализации программы в i-й год реализации программы;

- фактические объемы финансовых средств, направленные на реализацию программы в i-й год реализации программы;

- утвержденные объемы финансовых средств, запланированные на i-й год реализации программы;

K – число индикаторов реализации программы.

Аналогичным образом по формуле (15) можно оценить эффективность затрат на реализацию подпрограмм.

Оценка степени реализации подпрограмм, отдельных мероприятий (достижение непосредственных результатов их реализации):

Конечная эффективность реализации программы (E) для i-го года реализации программы с учетом фактического финансирования оценивается по формуле (16):

 

где:

- фактическое наблюдаемое значение k-го индикатора реализации программы в i-й год реализации программы;

- целевое утвержденное значение k-го индикатора реализации программы в 2017 году;

- фактические объемы финансовых средств, направленные на реализацию программы в год реализации программы;

- утвержденные объемы финансовых средств, запланированные на год реализации программы;

K – число индикаторов реализации программы.

Аналогичным образом, по формуле (16), оценивается конечная эффективность реализации программ с учетом фактического финансирования.

Далее приводится схема оценки эффективности реализации программы. Периодичность оценки эффективности реализации программы определяется периодичностью сбора информации при проведении мониторинга целевых индикаторов и показателей программы. В связи с этим оптимальной периодичность является один год.

В случаях очевидного поведения показателей (индикаторов), например, когда все индикаторы демонстрируют либо эффективность мероприятий, либо отсутствие таковой эффективности, использование данной методики не является обязательным.

10. План реализации программы

План реализации Программы представлен в приложении №7 к программе.