Отчет отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации Шкотовского муниципального района за 2020 год

Версия для печати

Работа отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации Шкотовского муниципального района построена в соответствии с выполнением мероприятий ежегодного «Плана основных мероприятий Шкотовского муниципального района по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», согласованного с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю и утверждённого главой администрации Шкотовского муниципального района. Все запланированные мероприятия выполнены.

В соответствии с возложенными на отдел задачами осуществляются следующие функции:

1. Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района;

2. Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне;

3. Участие в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации последствий их проявлений;

4. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

5. Организация мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, контроль за их проведением.

Проверкой готовности к работе по ликвидации чрезвычайной ситуации отдела по делам ГО,ЧС и мобилизационной работе, глав городских и сельских поселений, стал период с сентября 2020 года.

В результате влияния мощного тайфуна «Майсак» на территории Шкотовского муниципального района в период с 3 по 4 сентября 2020 г. прошел ураганный ветер 33-38 м/с, что привело к многочисленным обрывам проводов электросети, повреждениям линий связи, падением деревьев и опор электропередач, срывам мягкой кровли и шифера крыш на домах в населенных пунктах района. Из-за нагонной волны в бухте Пяти охотников появилась угроза разрушения дорожного полотна дороги Мысовой-Подъяпольск.

В результате падения дерева есть погибший в д. Лукъяновка. Из-за штормовой погоды в прибрежной акватории в бухте Теляковского волной смыло за борт с платформы плавучего крана двух матросов, тела найдены.

В населенных пунктах Шкотовского муниципального района порывами ветра снесено 26 кровель многоквартирных и частных домов, общей площадью более 1500 м2 с количеством населения 820 человек.

Без нормального водоснабжения и подачи электроэнергии в районе более 24 часов находилось 90 % населения муниципального района.

В результате последовавшей следом активной циклонической деятельности на территории Приморского края прошли сильные и очень сильные дожди с выпадением осадков от 50 мм и более за 12 час. и менее. Воздействие данного природного явления резко ухудшило гидрологическую обстановку на территории Шкотовского муниципального района, что вызвало резкий подъём грунтовых вод и выхода рек из берегов. В результате чего разрушены и повреждены объекты дорожной инфраструктуры. В связи с произошедшим, 4 сентября 2020 года на территории Шкотовского муниципального района был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Выполнение мероприятий по организации и проведению аварийно-восстановительных работ по ликвидации ЧС проводились под руководством главы администрации Шкотовского муниципального района – председателя комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечения пожарной безопасности при администрации Шкотовского муниципального района при активном участии специалистов администрации Шкотовского муниципального района, глав городских и сельских поселений, а также предпринимателей муниципального района. Для проведения аварийно-восстановительных работ по ликвидации ЧС были привлечены силы Амурского спасательного отряда и пожарных гарнизонов Приморского края – всего 50 человек. (Снимки 1-5).

За 2020 год на проведение первичных, неотложных аварийно-восстановительных работ, а также на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности населения, попавшего в зону действия ЧС природного и техногенного характера, а также на оказание помощи гражданам из местного бюджета Шкотовского муниципального было выделено 7 миллионов 347 тысяч рублей.

В области защиты территории и населения от чрезвычайных ситуации, связанных с лесными пожарами:

В результате прохождения пожароопасных периодов (весна-лето, лето-осень) 2020 года, силы и средства, привлекаемые для тушения лесных пожаров с поставленными задачами, справились, все лесные пожары были ликвидированы, что способствовало уменьшению площади, пройденной огнем и дальнейшего их развития, и перехода на земли городских и сельских поселений.

За отчетный период 2020 года отделом по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе, главами городских и сельских поселений Шкотовского муниципального района с участием ОНДиПР Шкотовского муниципального района, КГКУ 40 ПЧ проведены разъяснительно-профилактические работы с населением по вопросам соблюдения и выполнения требований пожарной безопасности, в том числе при проведении работ по очистке придомовых территорий и приусадебных участков, мерам ответственности за причиненный ущерб, связанный с умышленными или неосторожными действиями, приведшими к пожару.

В рамках выполнения муниципальной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Шкотовского муниципального района», для дополнительного оснащения средствами пожаротушения добровольных пожарных групп Шкотовского муниципального района, дополнительно приобретено и передано в пользование главам сельских поселений 2 бензиновых воздуходувных устройств.

За 11 месяцев 2020 года на территории Шкотовского муниципального района произошло 46 пожаров и 70 возгораний. За аналогичный период прошлого года – 63 пожара и 95 возгораний. На пожарах погибло 2 человек. За аналогичный период прошлого года погибло 8 человека.

В рамках реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года, утвержденных Указом президента Российской Федерации от 20.12.2016 г. №696 «Об утверждении основ государственной политики Российской федерации в области гражданской обороны до 2030 года» проведена работа по разработке и утверждению планов гражданской обороны и защиты населения.

Отделом по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе принято участие в проведении всех тренировок по планам гражданской обороны и защиты населения от ЧС, а также в комбинате «Взморье» и НФС АГУ «Примводоканал». (Снимки).

В 2020 году отделом ГО, ЧС проводилась целенаправленная работа по недопущению распространения новой короновирусной инфекции Covid-19 на территории Шкотовского муниципального района. По результатам совместно проведенных с административной комиссией и МОМВД России «Большекаменский» рейдовых мероприятий по контролю соблюдения гражданами требований постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2020 г. №21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой короновирусной инфекции» отделом составлено 50 протоколов о нарушении Правил, установленных для режима повышенной готовности на территории Приморского края.

Исходя из сложной эпидемиологической обстановки на территории края, данная работа будет продолжена в 2021году (снимки).

Работа районной антитеррористической комиссии в 2020 году организована в соответствии с требованиями законодательства РФ по противодействию терроризму, решениями национального антитеррористического комитета (НАК).

Основные усилия Шкотовской районной АТК в 2020 году были направлены на координацию деятельности и повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти в сфере профилактики терроризма, ликвидации и минимизации его последствий.

За 2020 год подготовлено и проведено 2 заседания антитеррористической комиссии, на которых рассмотрены основные вопросы по обеспечению антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов и территорий Шкотовского муниципального района:

1. О состоянии антитеррористической защищенности объекта здравоохранения на территории Шкотовского муниципального района;

2. Об обеспечении антитеррористической защищенности и безопасности на территории Шкотовского муниципального района в период подготовки и проведения праздников Весны и Труда, 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов;

3. О состоянии безопасности транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры на территории Шкотовского муниципального района;

4. Об обеспечении безопасности на территории Шкотовского муниципального района при организации массовых мероприятий в период подготовки и проведения Дня знаний;

5. Об обеспечении дополнительных мер антитеррористической защищенности и транспортной безопасности на территории Шкотовского муниципального района в период подготовки и проведения общественно-политических и массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня народного единства.

На информационных стендах городских и сельских поселений района, а также в средствах массовой информации газета «Взморье» размещена информация по бдительности граждан на выявление подозрительных лиц, предметов, забытых вещей и извещение об этом правоохранительных органов и соответствующих должностных лиц.

В рамках профилактики терроризма и противодействия экстремизму, в соответствии с «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы» на территории Шкотовского муниципального района работниками культурно-досуговых центров, общеобразовательных учреждений, отдела по связи с общественностью, молодежной политике и спорту администрации Шкотовского муниципального района были проведены мероприятия, приуроченные к памятной дате 3 сентября «Дню солидарности в борьбе с терроризмом». В средствах массовой информации, опубликована статья, приуроченная к проведению Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

В целом организация работы всех звеньев антитеррористической деятельности на территории Шкотовского муниципального района в сфере профилактики терроризма позволяет сделать вывод о стабильности ситуации в сфере профилактики терроризма и ее контролируемости, а также способности своевременного реагирования имеющихся сил и средств на возможные негативные проявления.

Мобилизационная подготовка.

В 2020 году мобилизационная подготовка в администрации Шкотовского муниципального района была организована в соответствии с Планом мероприятий по мобилизационной подготовке, утвержденным главой администрации.

Практически завершено мобилизационное планирование на период 2021-2025 годы с учетом сложившейся международной обстановки.

Основными задачами отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации на 2021 год являются:

- продолжение работы по реализации условий безопасности населения от чрезвычайных ситуаций (в т. ч. предотвращение распространения новой короновирусной инфекции Covid-19), проявлений терроризма и экстремизма на территории Шкотовского муниципального района;

- применение информационно-пропагандистских мер по профилактике гибели людей на водных объектах, при пожарах и дорожно-транспортных происшествиях, профилактике преступлений и правонарушений по линии терроризма и экстремизма;

-усиление антитеррористической защищённости учреждений образования, культуры, объектов экономики, жизнеобеспечения и объектов культа на территории Шкотовского муниципального района;

- готовности администрации Шкотовского муниципального района к работе в особый период.

 

Начальник отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе С. М. Колмаков