Отчет об итогах работы административной комиссии Шкотовского муниципального района за 2020год

Версия для печати

Постановлением администрации Шкотовского муниципального района от 29.10.2009г. №1036 «О создании административной комиссии Шкотовского муниципального района», в Шкотовском районе создана административная комиссия, уполномоченная рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Приморского края от 05.03.2007г. №44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (далее – Закон №44-КЗ).

В состав комиссии входят 13 человек: председатель комиссии, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. Все члены административной комиссии, за исключением председателя комиссии, участвуют в ее деятельности на непостоянной основе.

В 2020 году в отдел по исполнению административного законодательства поступило 337 заявления граждан (личные и коллективные обращения, заявления, обращения граждан в полицию), что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ-153), увеличение связано с дополнительной нагрузкой по предотвращения распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) и несогласованностью с деятельностью МО МВД России «Большекаменский». Каждое заявление было рассмотрено в соответствии с законом.

Хочу отметить, что граждане обращаются с письменным заявлением о нарушение их прав, непосредственно в полицию, сотрудники полиции даже при наличии полномочий по составлению административных протоколов, административные протоколы не составляют, а направляют заявление для составления административного протокола в административную комиссию, проходит длительный период времени, в связи, с чем истекает срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, что влечет за собой, вынесение определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а так же лицам, совершившим правонарушения, возможность избежать административной ответственности.

Так, из полиции в административную комиссию было направлено 299 (АППГ – 103, рост в 2,9 раза) материала, из которых по 47 (АППГ – 56) материалам были вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, 240 (АППГ – 34, рост в 7 раз) материалов были возвращены в полицию, в связи с отсутствием состава административного правонарушения и как ошибочно направленные, то есть к административной ответственности были привлечены только 12 граждан (АППГ – 4, рост в 3 раза). Из 38 (АППГ – 50) заявлений граждан поданных лично, либо через администрации поселений, вынесено 6 (АППГ – 15) определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, основная причина вынесения постановлений – истечение срока давности привлечения к административной ответственности, что связано с плохой работой почты.

За отчетный период отделом по исполнению административного законодательства направлено 403 (АППГ – 467) писем гражданам, должностным и юридическим лицам. Снижение связано, с тем, что в 2019 году, была проведена большая профилактическая работа с гражданами, должностным и юридическим лицам по недопущению совершения административных правонарушений и не было дополнительной нагрузки по предотвращения распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

В течение 2020 года членами административной комиссии и другими должностными лицами составлено 136 (АППГ – 139) протоколов об административных правонарушениях, из них по 136 протоколам (АППГ – 111) дела об административных правонарушениях рассмотрены и назначено административное наказание.

Количество составленных административных протоколов

 

Виды правонарушенийКоличество
ст. 3.9 (нарушение тишины и покоя граждан)9
ст. 4.4 (нарушение порядка заготовки древесины для собственных нужд)21
ст. 4.7 (нарушение порядка заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд)14
ст. 9.1 (торговля на территории общего пользования вне торговых объектов)27
ст. 7.21 (нарушение правил благоустройства)44
ст. 7.23 (размещение нестационарного торгового объекта)18
ст. 7.25 (сброс мусора в неустановленном месте)3
Всего:136

 

Активно работал члены административной комиссии Юдин С. С. – составлено 14 протоколов (Смоляниновское ГП), Чернекова Н. В. – подготовлено и направлено в отдел по исполнению административного законодательства 5 материалов для привлечения граждан к административной ответственности (Романовское СП). Остальные члены административной комиссии протоколы не составляли.

В течение года, как и в 2019 году отсутствовал член административной комиссии в Центральненском СП, что в свою очередь не сказалось на количестве выявленных правонарушений и привлечения граждан к административной ответственности, так как при рейдовых мероприятиях указанное поселение посещалось активнее. Проблема отсутствия члена административной комиссии в поселение не решена.

Заседания административной комиссии проводились один, два раза в месяц, в соответствии с годовым графиком.

В течение 2020 года проведено 20 заседаний административной комиссии. Рассмотрено 136 дел об административных правонарушениях.

Количество рассмотренных дел

 

Виды правонарушенийКоличество
ст. 3.9 (нарушение тишины и покоя граждан)9
ст. 4.4 (нарушение порядка заготовки древесины для собственных нужд)21
ст. 4.7 (нарушение порядка заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд)14
ст. 9.1 (торговля на территории общего пользования вне торговых объектов)27
ст. 7.21 (нарушение правил благоустройства)44
ст. 7.23 (размещение нестационарного торгового объекта)18
ст. 7.25 (сброс мусора в неустановленном месте)3
Всего:136

 

Из них было рассмотрено 13 (АППГ – 5) дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц.

В 2020 году наложено штрафов на общую сумму 335000 рублей. Взыскано штрафов на общую сумму 58462 рубля, из них добровольно оплачено 50000 рублей, принудительно взыскано 8462 рубля.

С целью принудительного взыскания штрафов административная комиссия тесно взаимодействует со службой судебных приставов. Ежемесячно проводятся сверки, по вопросам взыскания штрафов. Отслеживается и контролируется каждое исполнительное производство. Так, в течение 2020 года в отделы службы судебных приставов по Приморскому краю направлено 68 постановлений для принудительного взыскания на общую сумму 180000 рублей.

Административной комиссией с целью выявления правонарушений, составления протоколов по выявленным правонарушениям и профилактики административных правонарушений систематически (не менее двух раз в месяц) в течение отчетного периода проводились комиссионные выездные мероприятия.

С целью профилактики административных правонарушений в 2020 году административной комиссией Шкотовского муниципального на заседаниях комиссии лицам, совершившим административные правонарушения, разъясняются правовые последствия совершения ими повторно административных правонарушений. Граждане информируются о последствиях несвоевременной оплаты штрафов, которые влекут за собой наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

 

Начальник отдела председатель административной комиссии А. Ю. Жуков