Отчет о проделанной работе отдела муниципального земельного контроля управления имущественных и земельных отношений администрации за 2019 год

Версия для печати

 

Основной задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований земельного законодательства.

В 2019 году земельный контроль на территории Шкотовского района проводился по нескольким направлениям.

Первое и основное направление деятельности отдела муниципального земельного контроля управления имущественных и земельных отношений администрации района (далее – Отдел) было направлено на проведение плановых и внеплановых проверок граждан и выявление нарушений ими требований земельного законодательства.

По итогам 2019 года Отделом проведено 67 проверок, выявлено 27 нарушителей, которые привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере 5 000 рублей, 10 000 руб, общая сумма штрафов составила 85 000 руб. Основные нарушения, выявленные при проверках – самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование земельного участка, неиспользование земельного участка. За истекший отчетный период нарушений сроков проведения проверок Отделом не допущено.

На будущий 2020 год Отделом запланировано провести 59 плановых проверок согласно утвержденного плана.

Отделом разработаны пакеты документов для заключения соглашений между администрациями Смоляниновского и Шкотовского городских поселений и администрацией Шкотовского муниципального района о передаче осуществления полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля в границах поселений на 2020 год.

Другим не менее важным направлением деятельности земельного контроля является мониторинг земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В продолжение работы с АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», по обращениям налоговой инспекции и глав поселений района, в целях выявления земель сельскохозяйственного назначения, не используемых по целевому назначению, Отделом были обследованы земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 4770 га. (68 земельных участков). По результатам обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения в адрес нарушителей в целях проведения профилактических мероприятий, было направлено 19 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ст. 12, п. 2 ст. 13 и ст. 42 Земельного кодекса РФ. Также, в целях выполнения претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по арендной плате и в целях проведения работы по расторжению договоров аренды земельных участков в случаях нарушения условий договора арендаторами, Отделом в адрес недобросовестных арендаторов направлено семь Претензий с требованиями о погашении имеющейся задолженности по арендной плате, о возделывании сельскохозяйственных культур и обработке почвы на всей площади участка, о проведении агротехнических и фитосанитарных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями.

Также, совместно с государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведены плановые (рейдовые) осмотры пяти земельных участков общей площадью 381 га. В результате, на трех участках выявлены нарушения, предусмотренные частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, которой установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. По материалам обследований Управлением Россельхознадзора запланировано проведение трех внеплановых проверок.

В 2020 году мониторинг использования земель этой категории также будет продолжен – Отделом сформирован и утвержден план проведения плановых осмотров арендуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на 2020 год – запланировано обследовать 26 земельных участков указанной категории.

Также отделом с привлечением граждан произведено обследование 106 земельных участков для их дальнейшего предоставления гражданам в собственность (аренду).

Кроме того, в 2019 году, совместно с представителями Артемовского участка ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоза», проведены плановые обследования сельскохозяйственных угодий площадью 3638 га на землях 11 осушительных систем: Речицкой ОС, Весенней ОС, Многоудобненской ОС, Новороссийской ДОС, Парус ОС, Романовской ОС, Шкотовской ДОС, Шкотовской ОС, Шкотовский овощной участок, Штыковская 1 ОС, Штыковская 2 ОС. По результатам обследования установлено, что все мелиоративные системы находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют восстановления.

Также, в 2019 году разработаны и утверждены:

- Программа профилактики нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований земельного законодательства на территории Шкотовского муниципального района на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы с целью проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Программа профилактики размещена на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района для всеобщего информирования;

- Порядок оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении муниципального контроля на территории Шкотовского муниципального района.

Важным направлением в деятельности муниципального земельного контроля является рассмотрение заявлений граждан по спорным вопросам соблюдения требований земельного законодательства. Отделом осуществлено 23 выезда на место спора, проведена разъяснительная работа, по результатам гражданам направлены 23 мотивированных ответа.

 

Начальник Отдела муниципального земельного контроля
УИиЗО администрации Шкотовского муниципального района Е. А. Сидорина