Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шкотовского муниципального района за 2019 год

Версия для печати

 

Ребенок с рождения нуждается в постоянном сопровождении взрослых на пути нравственного, умственного, физического и профессионального развития. Отсутствие сопровождения или ненадлежащее сопровождение со стороны взрослых в форме воспитательного воздействия неизбежно трансформируется в детскую беспризорность и безнадзорность, являющихся основой для формирования правонарушающего поведения несовершеннолетних. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формирование здорового образа жизни, законопослушного поведения, требует к себе повышенного внимания всех субъектов системы профилактики, и занимает ведущее направление в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шкотовского муниципального района (далее – комиссия).

В своей работе комиссия руководствуется Федеральным законом Российской Федерации от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2013 г. №995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», Законом Приморского края от 08.11.2005 г. №296-КЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Приморского края».

Численный состав комиссии составляет 14 человек, в их числе: представители образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел, опеки и попечительства, культуры, молодежи и спорта, уголовно-исполнительной инспекции, центра занятости населения, общественной организации, МЧС.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, является постоянно действующим коллегиальным органом, входящим в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах компетенции обеспечивает осуществление мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Во исполнение плана мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в 2019 г. были поставлены приоритетные задачи по снижению уровня преступности среди подростков, профилактике суицидов и самовольных уходов детей, обеспечению защиты прав и законных интересов детей и подростков, организации их досуга, формирование условий комплексного решения проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальной реабилитации на территории Шкотовского муниципального района.

Одной из основных форм работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются заседания, в ходе которых вырабатываются и согласовываются решения по вопросам взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, осуществляется согласование совместных действий всех заинтересованных служб и ведомств и последующий контроль исполнения поручений председателя комиссии.

За 2019 год комиссией было проведено 23 выездных заседания во все населенные пункты района, рассмотрено 263 дела (2018 г. – 2510) на родителей и подростков по протоколам сотрудников внутренних дел, членов комиссии, постановлениям об отказе в возбуждении уголовного дела, информациям, ходатайствам, заявлениям несовершеннолетних и граждан. По результатам рассмотрения дел привлечены к ответственности 132 родителя (2018 г. – 130) и 30 подростков (2018 г. – 24), прекращено производство по 9 делам (2018 г. – 11), вынесено 40 определений (2018 г. – 26) и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (2018 г. – 2), направлено 53 протокола мировому судье судебного участка №97 по Шкотовскому району для принятия решения по гражданам, привлеченным КДН и ЗП по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа в назначенные сроки (2018 г. – 26), в отношении 65 человек постановления о штрафах направлены судебным приставам для возбуждения исполнительного производства на граждан, не уплативших штрафы добровольно (2018 г. – 38).

По защите прав и законных интересов подростков в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних направлено 82 представления и ходатайства (2018 г. – 77).

Наряду с рассмотрением дел о правонарушениях несовершеннолетних и их законных представителей, комиссия изучает причины и условия, способствующие беспризорности, безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, разрабатывает меры по их предупреждению, осуществляет контроль за реализацией этих мер.

За отчетный период на заседаниях комиссии рассматривались вопросы профилактического характера: об эффективности проведения индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении; об организации профилактической работы с подростками, совершившими общественно-опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность; анализ ситуации по суицидам, детской смертности и преступлениям в отношении детей; по профилактике ранней беременности и заболеваний, передаваемых половым путем; об организации отдыха, оздоровления, занятости детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении в период летней оздоровительной компании; о состоянии преступности среди несовершеннолетних; об организации работы в дошкольных образовательных учреждениях по раннему выявлению семейного неблагополучия и профилактике жестокого обращения с детьми, и др.

В целях раннего выявления несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, противоправных деяний несовершеннолетних, а также несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, безнадзорных, беспризорных, уклоняющихся от учебы, ежемесячно проводятся межведомственные профилактические рейды (2-3 раза в месяц). В ходе мероприятий проверяются места концентрации несовершеннолетних, семьи, состоящие на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также семьи, которые ранее привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей. В результате совместных рейдов в 2019 г. было проведено 224 обследований семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 88 обследований семей, находящихся в социально опасном положении (24 рейда). Семьям была оказана помощь в оформлении паспортов несовершеннолетним и родителям, прописке родителей, устройстве на работу несовершеннолетних, в оформлении документов на детское пособие, получений свидетельств о рождении, смерти родителей и др.

Особое внимание в работе комиссии уделяется профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании, пропаганде здорового образа жизни среди несовершеннолетних. С несовершеннолетними ведутся беседы на заседаниях комиссии, во время организации различных мероприятий. Профилактическая работа ведется не только с несовершеннолетними, но и с семьями, состоящими на учете. Родители, не исполняющие свои родительские обязанности, приглашаются на заседания комиссии, беседы с ними также ведутся во время посещения семьи на дому и во время обследования условий проживания.

В рамках проведения Всероссийского «Дня правовой помощи детям» органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних реализован план юридического просвещения подростков и их родителей.

Ежегодно в I квартале проводится месячник по предупреждению правонарушений и преступлений среди учащихся района. В общеобразовательных учреждениях были организованы круглые столы, целевые рейды, книжные выставки, беседы, конкурсы рисунков, конкурсные, познавательные, и музыкальные программы для подростков.

Во время проведения месячника обследовано 16 асоциальных семей, находящихся в социально опасном положении, членами комиссии составлены 7 протоколов о нарушении ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей, акты обследования жилищно-бытовых условий семей (2018 г. – 4).

Направлены 3 компрометирующих материала на родителей в территориальный отдел опеки и попечительства департамента образования и науки по ГО Большой Камень, ЗАТО Фокино и ШМР на ограничение и лишение родительских прав в отношении 4 родителей, проживающих в пгт Смоляниново (1), пгт Шкотово (2), с. Речица (1).

В целях реализации решений районной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту ежегодно в IV квартале проводится межведомственная акция «Мир без наркотиков»: санитарно-просветительная работа среди учащихся и родителей по вопросам профилактики наркомании, добровольное тестирование, тренинги, конкурсы, целевые рейды, видеолектории на базе клубов и Домов культуры, беседы, книжные выставки, круглые столы, выставки рисунков и прикладных работ, соревнования по волейболу, настольному теннису, мини-футболу, концертные и игровые программы и др.

В результате принимаемых мер КДН и ЗП по организации профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в СОП, за прошедший период удалось добиться определенной положительной динамики в этих вопросах. На учете в комиссии в течение 2019 г. состояло 28 семей СОП, на 01.12.2019 г. – состоят 15 семей (в них детей 45), находящихся в социально опасном положении (2018 г. – 16, в них детей 41) и 38 безнадзорных несовершеннолетних (2018 г. – 42), в т. ч, подростков «особой категории» (осужденных условно, к обязательным работам, штрафу) – нет (2018 г. –3), употребляющих спиртные напитки – 8 чел. (2018 г. – 5), совершивших административные правонарушения – 6 чел. (2018 г. – 5); совершивших общественно-опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность – 16 чел. (2018 г. – 10); освобожденных от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим – нет (2018 г. – 3); занимающихся бродяжничеством – 8 чел. (2018 г. – 8); уклонение от учебы – 0 (2018 г. – 7).

Совместно с ПДН МО МВД России «Большекаменский» с целью профилактики повторного совершения правонарушений и преступлений подростком было направлено в Шкотовский районный суд ходатайство о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП УВД ПК (центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей). В Известковское СУВУ Еврейского автономного округа – 1 ходатайство о помещении подростка в специальное общеобразовательное училище открытого типа.

Эффективное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Шкотовского муниципального района привело к снижению подростковой преступности по оконченным и направленным в суд уголовным делам в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. На 2020 год планируется вести следующую профилактическую работу: повышение качества индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении; выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних; как можно больше уделять внимания работе с безнадзорными подростками и подростками «особой» категории, продумывать организацию их летнего трудоустройства и отдыха.

 

Ответственный секретарь КДН и ЗП Л. К. Скоробогатова