Отчет о проделанной работе отдела муниципального земельного контроля управления имущественных и земельных отношений администрации за 2018 год

Версия для печати

Отчет о проделанной работе отдела муниципального земельного контроля управления имущественных и земельных отношений администрации за 2018 год

Основной задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований земельного законодательства.

В 2018 году земельный контроль на территории Шкотовского района проводился по нескольким направлениям.

Первое и основное направление деятельности было направлено на проведение плановых и внеплановых проверок юридических лиц и граждан и выявление нарушений ими требований земельного законодательства.

По итогам 2018 года проведено 56 проверок, выявлено 14 нарушителей, которые привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере 5 000 рублей, 10 000 руб, общая сумма штрафов составила 85 000 руб. Основные нарушения, выявленные при проверках – самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование земельного участка, неиспользование земельного участка. За истекший отчетный период нарушений сроков проведения проверок не допущено.

В установленные законодательством сроки сформирован и утвержден план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2019 году (запланировано провести семь плановых проверок), а также сформирован и утвержден план проведения проверок граждан в 2019 году (запланировано провести 50 проверок). Все вышеуказанные планы размещены на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района. Информирование о проведенных проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется путем размещения информации в ФГИС «Единый реестр проверок».

В декабре 2018 года на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района размещена обобщенная практика осуществления муниципального земельного контроля, в том числе наиболее часто встречающихся в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений.

Другим не менее важным направлением деятельности земельного контроля является мониторинг земельных участков сельскохозяйственного назначения.

По поручению Губернатора Приморского края, в целях выявления земель сельскохозяйственного назначения, не используемых по целевому назначению, распоряжением Главы администрации Шкотовского муниципального района 25.06.2018 г. была создана комиссия по проведению инвентаризации сельхозземель. По итогам работы комиссии, проводившей совместные выезды с представителем АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», были обследованы земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 737 га.

Также, совместно с государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведены плановые (рейдовые) осмотры десяти земельных участков общей площадью 802 га. В результате, на всех участках выявлены нарушения, предусмотренные частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, которой установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. По материалам обследований Управлением Россельхознадзора запланировано проведение десяти внеплановых проверок.

В 2019 году мониторинг использования земель этой категории также будет продолжен.

Кроме того, в 2018 году, совместно с представителями Артемовского участка ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоза», проведены плановые обследования мелиорированных земель на Речицкой ОС, Весенней ОС, Многоудобненской ОС, Новороссийской ДОС, Парус ОС, Романовской ОС, Шкотовской ДОС, Шкотовской ОС, Шкотовский овощной участок, Штыковская 1 ОС, Штыковская 2 ОС. По результатам обследования установлено, что все мелиоративные системы находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют восстановления.

Следующим, не менее важным направлением деятельности муниципального земельного контроля является обследование земельных участков на предмет их фактического использования в целях выполнения претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по арендной плате с арендаторов и в целях проведения работы по расторжению договоров аренды земельных участков в случаях нарушения условий договора арендаторами. Это направление деятельности осуществлялось по заданию Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края в рамках соглашения о взаимодействии между Администрацией Приморского края и администрацией Шкотовского муниципального района по вопросам осуществления полномочий, указанных в статье 2 Закона Приморского края от 18.11.2014 г. №497-КЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края». В 2018 году проведено 23 обследования, в ходе проведения которых выявлены многочисленные факты неиспользования земельных участков.

Также, в 2018 году разработана и утверждена Программа профилактики нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований земельного законодательства на территории Шкотовского муниципального района с целью проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Программа профилактики размещена на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района для всеобщего информирования.

Важным направлением в деятельности муниципального земельного контроля является рассмотрение заявлений граждан по спорным вопросам соблюдения требований земельного законодательства. По каждому заявлению осуществляется выезд на место спора, проводится разъяснительная работа, по результатам направляются мотивированные ответы по всем заявлениям и обращениям граждан.

 

Начальник отдела муниципального
земельного контроля управления имущественных
и земельных отношений администрации Е. А. Сидорина