Защите населения особое внимание!

Версия для печати

 

В 2015 году резко обострилась военно-политическая обстановка, возросли военные угрозы для России. Поэтому роль и значение мероприятий ГО значительно возросли.

В настоящее время проводится активная целенаправленная работа по формированию новых подходов к развитию гражданской обороны на современном этапе. К выработке новых подходов направленных на повышение защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов с учетом экономических возможностей органов местного самоуправления и граждан в решении задач гражданской обороны.

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций один из приоритетов деятельности отдела ГОЧС и моб. работы, направленной на повышение эффективности мероприятий по прогнозированию ЧС наблюдению и контролю за ними. Сформирована современная нормативная база по предупреждению ЧС и защите населения. Подобная работа проводится во всех городских и сельских поселениях района.

Выполняется комплекс мероприятий по предупреждению ЧС в паводкоопасный и пожароопасный период. В результате удается свести к минимуму ущерб от паводков и огня. За последние 8 лет на территории Шкотовского муниципального района не допущено ни одной чрезвычайной ситуации.

В результате постоянной профилактической предупредительной и контрольной деятельности сотрудников отдела надзорной деятельности по Шкотовскому району, слаженных профессиональных действий пожарных ПЧ-40 под руководством Квашнина А. А. на пожарах спасено 3 человека, имущество сохранено более чем на 3 миллиона рублей. Это, наверное, самый главный результат, и он вызывает благодарность людей.

За 10 месяцев 2015 года на территории Шкотовского муниципального района произошло 57 пожаров и 48 возгораний. За аналогичный период. 2014 года – 81 пожар и 140 загораний. На пожарах погибло 2 человека. За аналогичный период погибло 5 человек. В целом же количество пожаров сокращается, однако люди продолжают гибнуть.

Причиной большинства возгораний является человеческий фактор. Палы сухой травы, непогашенные костры, брошенные окурки приводят к беде, огонь переходит в населенные пункты, объекты экономики, земли лесфонда. Администрация ШМР принимала все необходимые меры по предотвращению лесных пожаров. В апреле и октябре на территории муниципального района вводился особый противопожарный режим, устанавливалось ограничение на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств. Активно проводилась разъяснительная работа с населением об усилении ответственности за неосторожное обращение с огнем и соблюдения правил поведения в режиме чрезвычайной ситуации.

В августе 2015 г проведено соревнование добровольных пожарных дружин в п. Штыково. Участники соревнований одевали боевую пожарную одежду, развертывали пожарные рукава, тушили условное возгорание. Команды справились пройдя все этапы соревнования. Победителям соревнований стала команда «Штыковские пруды».

В рамках программы Приморского края руководители учреждений образования Тарасенко И. Ю, здравоохранения Молдаванов М. А. и культуры Колмакова С. В. продолжают работы по оборудованию системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожарах. Главный итог всей этой скоординированной работы состоит в том, что с 2006 года на объектах образования, здравоохранения и культуры не произошло ни одного пожара.

Очевидно, что в сфере обеспечения пожарной безопасности предстоит еще большая и серьезная работа. Приоритет в ней – это улучшение состояния жилья, функционирования жилищно-коммунального хозяйства, внедрение новых материалов в строительство. Такие простые вещи как своевременное обнаружение и информирование о пожаре, свободные эвакуационные пути, подготовка людей позволит снизить риски потерь от пожаров в два раза.

На водных объектах увеличилась гибель людей. В текущем году погибло 5 человек, в том числе 1 ребенок. 10 августа в п. Анисимовка в необорудованном бассейне во дворе частного дома взрослые оставили без присмотра купающихся детей, в результате 7-летний мальчик приехавший в гости утонул.

Отдел ГО ЧС и мобилизационной работы совместно с Департаментом гражданской защиты Приморского края продолжает устанавливать автоматическую систему оповещения которая должна обеспечивать каждого человека, находящегося в зоне риска всей информацией. Которая жизненно необходима.

Одним из приоритетных направлений отдела в 2015 году стало обучение людей правилам безопасности и навыкам самопомощи и специалистов,которые работают в системе ГОЧС.

С этой целью в 2015 году проведено:

- Командно штабных учений в органах местного самоуправления – 4;

- Командно штабных тренировок в организациях – 2;

- Тактико-специальных учений формирований постоянной готовности – 12;

- Объектовые тренировки в организациях – 10;

- Тренировки в общеобразовательных учреждениях – 9.

В перечисленных учениях и тренировках приняли участие 420 человек, 22 единицы техники.

В семи учебных консультационных пунктах городских с и сельских поселений обучен 630 человек.

Подготовка обучающихся образовательных учреждений к действиям в ЧС осуществляется в рамках программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности всего обучено 980 школьников.

Обучение населения по вопросам безопасности и жизнедеятельности охватывает практически все категории населения. Ежегодно проводятся мероприятия «Школа безопасности» и полевые лагеря десятиклассников. В 2015 году приняло участие 105 школьников.

Ежегодно планируются и проводятся районные слеты школьников по туризму, где принимают участие более 110 школьников. Проводится районная военно-патриотическая игра «Зарница». В 2015 году две команды от муниципального района приняли участие в краевых соревнованиях по туризму.

Одной из важнейших задач стоящих перед нами является повышение уровня гражданской обороны. Её ресурсы прежде всего используются для ликвидации ЧС природного и техногенного и при выполнении задач по защите населения и территорий. По итогам года активная целенаправленная работа в этой области проводится в Шкотовском городском поселении, глава поселения Бровченко И. Д. Четвертый год 4 октября проводится всероссийская тренировка по гражданской обороне.

В целом более 2 тысяч граждан получили знания и навыки выполнения мероприятий в первую очередь личной безопасности, а также профилактики и предупреждению повседневных опасностей и угроз.

Приоритет нашей работы – предупреждение чрезвычайных ситуаций и управление рисками. В целях повышения эффективности превентивных мероприятий принимаются комплекс мер направленные на обеспечение безопасности населения в период пожаров и весенних паводков.

Хорошо поработали в этой области Шкотовское городское поселение, глава поселения Бровченко И. Д, ответственный по вопросам ГО, ЧС Арсенюк П. Г, ФГКУ комбинат «Взморье» Росрезерва, директор Евсюкова А. В, ведущий инженер по делам ГОЧС Любецкий В. И.

Четвертый год успешно работает единая дежурная диспетчерская служба Шкотовского муниципального района в составе 4-х человек. У нас налажено устойчивое взаимодействие с ведомственными диспетчерскими службами – «01, 02, 03».

В Шкотовском муниципальном районе продолжаются работы по содержанию автоматизированных систем централизованного оповещения населения. В 2016-2017 году работы по централизованной системе оповещения будут проводится по всем населенным пунктам Шкотовского муниципального района. Автоматическая система создается для сокращения времени реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары. Это важно, потому что за каждой секундой стоят человеческие жизни.

Особого разговора требует проблема терроризма, которая остается одной из самых актуальных.

Террористические акты против стран Ближнего Востока, Африки, Европы, угрозы, поступающие в адрес России, дали повод усилить мероприятия предупредительно-профилактического характера. Несмотря на то, что Шкотовский муниципальный района находится далеко от стран Европы и Ближнего Востока, мы не должны расслабляться, а должны проявлять настоящую бдительность, где бы мы не находились.

Предстоящий 2016 год будет не менее напряженным, поэтому роль и значение гражданской обороны будет возрастать, в связи с этим работа отдела ГОЧС и моб. работы будет направлена на совершенствование методов предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидаций их последствий.

 

Начальник отдела по делам ГОЧС
и мобилизационной работы В. П. Черкасов