Отчет о работе отдела по связям с общественностью, молодежной политике и спорту администрации Шкотовского муниципального района за 2012 год

Версия для печати

Отдел по связям с общественностью, молодежной политике и спорту администрации - структурное подразделение администрации Шкотовского муниципального района в 2012 году проживает яркую, и интересую жизнь благодаря взаимодействию с муниципальными казенными учреждениями, со структурными подразделениями администрации района и поселений, с общественностью, людьми разной возрастной категории.

В 2012 году заметно активизировалась деятельность общественности. На первом совместном совещании – семинаре, который прошел в марте 2012 года в Романовском сельском поселении присутствовали руководители всех общественных формирований: Остапенко Светлана Николаевна – «Женщины Приморья» Шкотовского района, Потемкин Виктор Владимирович – Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Горшков Николай Алексеевич – местное отделение ПКО ВООВ «Боевое Братство», Лопардин Федор Олегович – Новонежинское станичное казачье общество, Азерлян Александр Вилянович – местная общественная организация ветеранов войны, военной службы и военных пенсионеров Романовского сельского поселения. На совещании было принято решение о проведении подобных деловых встреч 2 раза в год, для постановки задач на год и результатах по истечению его. В четвертом квартале 2012 года такая встреча запланирована на первую декаду декабря.

Особенно удачными и массовыми мероприятиями общественности района можно считать – автопробег, посвященный 67-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ни один памятник в районе не остался без внимания участников акции.

В день памяти и скорби 22 июня общественность посетила храм Иверской Пресвятой Богородицы в пгт Смоляниново. Иерей Геннадий провел экскурсию по храму, прочитал заупокойную литию по погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны.

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» была подхвачена общественностью, и в канун нового учебного года (август) каждому воспитаннику нашелся небольшой, но нужный подарок от общественных организаций.

В июле прошла встреча женщин-активисток Шкотовского района, посвященная 15-летию образования поселенческих женских советов. На этой встрече было, что вспомнить, чем поделиться первым организаторам женского движения.

Общественная организация ветеранов войны, военной службы и военных пенсионеров с. Романовка в августе организовали замечательную встречу 134-ой отдельной гвардейской эскадрильи дальней разведывательной авиации ТОФ. Вспоминая годы своей нелегкой службы, ветераны делились опытом нынешней деятельности, а именно воспитанием чувства патриотизма у молодого поколения.

Можно долго перечислять добрые дела общественных формирований на территории района, часть их была освещена в прессе, часть была проведена в конкретном населенном пункте для односельчан. Невидимая с первого взгляда работа казаков, помогает в течение года сохранять стабильность на улицах вечернего Новонежино.

Хочу еще раз отметить, что в Шкотовском районе живут неравнодушные, отзывчивые, просто замечательные люди, которые способны дарить тепло своих сердец односельчанам, работать на энтузиазме и получать от этого труда удовлетворение.

Глава администрации Шкотовского муниципального района Михайлов Виктор Иванович всегда по-доброму относится к начинаниям общественности, поддерживает их и лично сам участвует в воплощении задуманного. Не первый год Виктор Иванович выделяет деньги на подписку газеты «Взморье» для категории семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2012 году была организована подписка на 300 экземпляров газеты «Взморье» и 9 экземпляров газеты «Ветеран» На эти цели из бюджета района выделено 87572 рубля.

Материальная помощь, уже была оказана 17 остро нуждающимся жителям района, в сумме – 113990 рублей.

Ежемесячно в День рождения почетные жители Шкотовского муниципального района (19 человек) получают поздравления от главы и небольшой подарок. На эти цели выделенная сумма из бюджета составила – 8000 рублей.

    Не отстает от старшего поколения, объединенного в общественные формирования и молодежь района. Яркий пример тому деятельность детско-молодежной организации «Вектор–А» из с. Анисимовка, которая под руководством Савельевой Марины Владимировны собрала в своих рядах более 45 человек от 8 до 35 лет и это не только жители Шкотовского района. Разноплановая деятельность организации включает в себя изучение археологии, этнографии, экологии и театральную деятельность. Наиболее значимыми мероприятиями ДМО «Вектор – А» в этом году стали:
  • участие в краевом конкурсе «Лидер – 21 века» (июнь),
  • участие в 22-ом краевом молодежном археологическом слете Приморского края (июль),
  • в этнографической экспедиции ДВО РАН (август),
  • в краевой молодежная акция «Пережившее века – сохраним» (октябрь- ноябрь). Организация и проведение первого открытого экологического слета сезона 2012 в с. Анисимовка (июль- август).

В районе работает 1 первичная ячейка общероссийской общественной неполитической некоммерческой организации Российский Союз Молодежи (МБОУ СОШ №15 п. Штыково). Не первый год идейным вдохновителем и бессменным руководителем является Ожерельева Галина Анатольевна. Много добрых дел, интересных начинаний на счету этой организации. Ни одно значимое мероприятие в Штыковском сельском поселении не проходит без участия членов РСМ.

    В 2012 году специалистом Отдела по молодежной политике Прошкиной Мариной Александровной систематически проводилась работа, направленная на вовлечение молодежи в разнообразную деятельность, стимулирование активной жизненной позиции через конкурсы, встречи, соревнования. Наиболее удавшиеся дела 2012года:
  1. Районный Фестиваль военной патриотической песни «Армейский ветер», который проходил во второй раз в РДК пгт Смоляниново 15 февраля и собрал около 250 зрителей и исполнителей. Фестиваль прошел при полном зале, в теплой дружественной обстановке.
  2. Ежеквартальное проведение фотоконкурсов позволило заинтересовать и привлечь молодежь района к участию в них. Увеличилось число молодых фотокорреспондентов с 5 человек до 15. В фотоконкурсах «Моя малая Родина», «Семь Я», «Вот и лето пролетело», «Отдыхаем всей семьей» самыми активными участниками стали: Понкратенко Наталья, Понкратенко Анастасия, Петрова Мария, Кулакова Алиса, Грудинов Дмитрий, Баева Дарья. Фотографии участников фотоконкурсов жители района могут видеть на стендах в РДК пгт Смоляниново, а фамилии победителей прочесть в районной газете «Взморье
  3. Молодежную акцию «Аллея молодых» (май) в этом году в поселениях организовывали и проводили члены координационного совета по делам молодежи при главе администрации района. Молодые деревца высажены в с. Романовка, с. Анисимовка, с. Новонежино.
  4. В апреле в пгт Смоляниново состоялся фестиваль молодых семей «Папа, мама, я – спортивная семья!», конкурс «Наш семейный цветник» (июнь) для молодых семейных пар прошел в ДК пгт Шкотово.
  5. В июне прошел районный конкурс принта (рисунка на футболках) «Мы новое поколение России». Итоги конкурса подведены на молодежном фестивале.
  6. Районный молодежный фестиваль «Мы новое поколение России» (июнь), организованный совместно с МКУ «КИМЦ» Шкотовского района охватил все поселения района, представившие свои делегации на этом празднике молодости.

Деятельность молодежи, ее жизнь и интересные события ежеквартально освещаются в газете «Вперед». Самыми активными поставщиками материалов для молодежной газеты стали Тихомирова Анастасия (Анисимовка), Голохвастова Татьяна (Анисимовка), Райх Наталья (Штыково).

С июля 2012 года на территории района действует муниципальная программа, разработанная Отделом «Обеспечение жильем молодых семей Шкотовского муниципального района» на 2012 -2015 годы. Всего на участие в программе свои кандидатуры подала 21 молодая семья. 20 – из пгт Смоляниново, 1- пгт Шкотово. В настоящие время 7 семей из пгт Смоляниново признаны участниками краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей Приморского края» на 2013-2015 годы.

За 10 месяцев 2012 года на развитие молодежной политики в районе израсходовано – 222661,8 рублей.

    В образовательных учреждениях района среди старшеклассников совместно с МКУ «Управление образованием» Шкотовского района проведен ряд интересных мероприятий:
  • Зимняя Спартакиада школьников. (февраль),
  • Районный фестиваль КВН (февраль),
  • День молодежного центра ВГУЭС (март),
  • Интеллектуальная игра «Тройка» (октябрь)
  • Слет по пешеходному туризму и школе безопасности «Подросток 2012» (октябрь)

Очень непросто идет работа по вовлечению неорганизованной молодежи до 35 лет в общественную деятельность. Поэтому вопросов в Отделе по активизации этой возрастной категории жителей района всегда много. Значит, специалисту Отдела по молодежной политике предстоит кропотливая, возможно, точечная работа в каждом поселении, чтобы заинтересовать, увлечь и повести за собой молодежь.

Спортивно–массовая работа – это деятельность, которая ежегодно строится на основании календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий Приморского края, единого календарного плана спортивно- массовых мероприятий Шкотовского муниципального района. 2012 год не стал исключением. Но в связи с сокращением краевых спортивных мероприятий, наш район участвовал только в 11 соревнованиях краевого уровня.

Мероприятия же районного уровня среди школьников и взрослого населения остались на уровне 2011года т. е. спортивные баталии в районе уже 37 раз привлекали к себе спортсменов – любителей поселений и болельщиков.

    Массовыми и увлекательными, останутся в уходящем 2012 году такие соревнования как:
  • Первенство Шкотовского муниципального района по хоккею среди поселенческих команд (декабрь2011г, январь 2012г.),
  • Зимняя Спартакиада поселений Шкотовского муниципального района «Шкотовская лыжня -2012г.» традиционно прошла в последний выходной января на территории туристической базы «Снежная»,
  • В канун Дня Победы на футбольном поле пгт Шкотово прошел турнир по мини – футболу среди мужских команд, посвященный памяти героя Советского Союза, земляка – шкотовца В. И. Щербакова. (май).
  • Турнир на кубок главы администрации района в октябре, ежегодно венчает окончание футбольных матчей.
  • Физкультурно-спортивные фестивали – «День Приморского футбола» (май) «Олимпийский день» (июнь), «День физкультурника» (август), всегда требуют определенных усилий от представителей каждого поселения. Чем больше сил и желания вкладывается в подготовку, тем ярче и привлекательней становятся такие фестивали.

На 2012год в бюджет района заложены денежные средства в сумме 500000 рублей на проведение спортивно-массовых мероприятий среди школьников и взрослого населения от 18 лет и старше. За отчетный период сумма израсходована в полном объеме.

Сумма, переданная в бюджеты поселений, составила 346500 рублей. Эти деньги используются для стимулирования работы специалистов – общественников, входящих в состав Совета по физической культуре и спорту при главе Шкотовского муниципального района, который действует на территории с 2007года.

В июле 2012года Отделом разработана и утверждена постановлением администрации Шкотовского муниципального района муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Шкотовском муниципальном районе на 2012-2015 годы» Объем финансирования программы на весь период составил 92557000 рублей. Из этой суммы 70 млн рублей –это краевая дотация на строительство спортивного комплекса в пгт Смоляниново в 2014 -2015годах.

В Приморском крае формируется и уже имеется проект государственной программы Приморского края на 2013-2017годы, «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2013-2017 годы»

В данную программу в перечень планируемых к строительству, реконструкции и ремонту спортивных плоскостных сооружений вошли спортивные объекты поселений Шкотовского муниципального района из пгт Шкотово, пгт Смоляниново, п. Штыково. Всего по этой программе 7 спортивных объектов в районе приобретут современный вид, соответствующий всем нормам и требованиям.

    В 2012 году спортивно-массовая работа в Шкотовском районе строилась непросто, чему способствовал ряд объективных причин, главными из которых остаются:
  • отсутствие учреждений дополнительного образования спортивной направленности,
  • непостоянный состав членов Совета по физической культуре и спорту при главе Шкотовского муниципального района. На сегодня люди, отвечающие за развитие спорта в поселении, отсутствуют в Подъяпольском сельском поселении, Смоляниновском городском поселении, в Романовском сельском поселении.
  • человеческий фактор (пассивность не заинтересованность жителей поселений в здоровом образе жизни).

В Новонежинском сельском поселении 1 июня состоялось открытие спортивной общественной организации «Федерация Самбо, Дзюдо и Рукопашного боя Шкотовского района»

Работая два года по спортивно-массовой работе в районе специалист Отдела Журавлева Оксана Сергеевна подобрала отзывчивых спортсменов любителей, которые действительно за здоровый образ жизни и участие в спортивных соревнованиях. Среди них следует отметить: Дмитрия Руднева, Андрея Естифеева (пгт Шкотово), Сергея Гордиенко (п. Штыково), Юрия Комерного (пгт Смоляниново), Константина Кривова, Николая Кузнецова (п. Подъяпольский), Любовь Бельскую (п. Новонежино).

Конечно же без энтузиастов в поселениях спортивная жизнь остановится. Поэтому Отдел твердо верит, что за всей сложной и разноплановой работой главы поселений будут продолжать заботиться о здоровье населения, оказывать посильную поддержку в развитии спорта, подбирать инициативных, неравнодушных помощников, способных повести за собой на стадион, спортивную площадку в спортивный зал.