Отчет об итогах работы административной комиссии Шкотовского муниципального района за 2012 год

Версия для печати

В соответствии с Законом Приморского края от 28 июля 2009 г. N 486-КЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Приморского края отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий", постановлением администрации Шкотовского муниципального района от 29.10.2009 года №1036 «О создании административной комиссии Шкотовского муниципального района», в Шкотовском районе создана административная комиссия, уполномоченная рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае». В состав комиссии входят 13 человек: председатель комиссии, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. Все члены административной комиссии, за исключением председателя комиссии, участвуют в ее деятельности на непостоянной основе. Заседания административной комиссией проводятся 2 раза в месяц, в соответствии с годовым графиком. Основными задачами комиссии являются: привлечение к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за совершение правонарушений, предусмотренных пунктом 4 статьи 12.3 Закона №44-КЗ; профилактика правонарушений. В соответствии с возложенными задачами комиссия: применяет меры административного воздействия в отношении лиц, совершивших административное правонарушение; обеспечивает своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела в точном соответствии с действующим законодательством; осуществляет контроль за исполнением вынесенных постановлений; осуществляет контроль за своевременностью и полнотой поступления сумм налагаемых штрафов.

В течение 2012 года на рассмотрение в административную комиссию поступило 246 протокола, рост составил 24,8%. В соответствии с Законом Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае», составлять протоколы о нарушении данного Закона уполномочены члены административной комиссии, должностные лица органов внутренних дел и должностные лица органов местного самоуправления.

Основное количество протоколов составлено сотрудниками органов внутренних дел – 193 протоколов. Членами административной комиссии составлено 53 протокола. Должностными лицами органов местного самоуправления составлено 0 протоколов, в АППГ – 0. Работниками прокуратуры – 0.

В течение 2012 года проведено 23 заседания административной комиссии. Рассмотрено 246 административных дела.

Основные составы, совершенных правонарушений
  2012
ст.5.1-нарушение правил содержания животных 38
ст.9.1-торговля в неустановленных местах 70
ст.3.5-нарушение правил охраны жизни людей на воде 4
ст.7.16-невосстановление благоустройства 3
ст.7.6-остановка ТС на газонах, детских площадках 5
ст.7.7-мойка ТС в неустановленных местах 51
ст.7.21-нарушение правил благоустройства 74
ст.7.23-незаконное размещение объектов 1
Всего дел 246

 

В 2012 году наложено штрафов на общую сумму 249500 рублей и взыскано штрафов на общую сумму 174943руб.

С целью принудительного взыскания штрафов административная комиссия тесно взаимодействует с отделами судебных приставов по России. Ежемесячно проводятся сверки, ежеквартально организуются и проводятся совместные рейды, совещания по вопросам взыскания штрафов. Отслеживается и контролируется каждое исполнительное производство. Так, в течение 2012 года в Отделы судебных приставов по России направлено 155 исполнительных документов на сумму 206000 руб.

В апреле 2010 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, своевременно не оплативших штраф, переданы в административную комиссию. В течение 2012 года председателем административной комиссии привлечен к ответственности по ст.20.25 КоАП РФ – 22 правонарушителя.

По результатам рассмотрения протоколов по ст.20.25 КоАП РФ, мировыми судьями назначены наказания в виде штрафов за 2012 года на сумму 10 тыс. руб. Согласно статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100 процентов. Вышеуказанные суммы в бюджет Шкотовского муниципального района не поступили, т. к. добровольно нарушителями не оплачены, а механизм направления исполнительных документов мировыми судьями в службу судебных приставов не отработан.

С целью профилактики административных правонарушений в 2012 году административной комиссией Шкотовского муниципального на заседаниях комиссии лицам, совершившим административные правонарушения, разъясняются правовые последствия совершения ими повторно административных правонарушений. Граждане информируются о последствиях несвоевременной оплаты штрафов, которые влекут за собой наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо ареста до

Can't find /administration/structure/law/law-chief to include!