Отчет о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2012 г.

Версия для печати

14 января 2013 года исполняется 95 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – одного из старейших в нашей стране социально значимых институтов по защите прав несовершеннолетних, профилактике их асоциального поведения и неблагополучия.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав нашего района принимают активное участие в профилактике правонарушений и преступлений среди подростков и родителей, обладают высоким профессионализмом и при этом проявляют инициативу и заинтересованный подход к своему нелегкому делу, хотя работа в комиссии является для большинства из них общественной нагрузкой.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шкотовского муниципального района в своей работе руководствуется «Положением о КДН», утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.06. 1967 г. Законом Российской Федерации от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Приморского края от 08.11.2005 г. №296-КЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». В состав комиссии входит 9 членов, которые были утверждены постановлением главы администрации:

Председатель комиссии: Шестопалова Тамара Анатольевна, первый заместитель главы администрации Шкотовского муниципального района;

Заместитель председателя комиссии: Тарасенко Ирина Юрьевна, директор муниципального казенного учреждения «Управление образованием» Шкотовского муниципального района;

Ответственный секретарь комиссии: Скоробогатова Людмила Константиновна – главный специалист администрации Шкотовского муниципального района;

    Члены комиссии:
  • Немцева Людмила Викторовна, начальник отдела по связям с общественностью, молодежной политике и спорту;
  • Крединцова Валентина Вячеславовна, старший инспектор отдела социальной защиты населения по Шкотовскому муниципальному району ДСЗН ПК;
  • Усталу Галина Алексеевна, ведущий инспектор территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки по городским округам ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино и Шкотовскому муниципальному району;
  • Кузюкова Наталья Ивановна, директор краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Большой Камень»;
  • Колмакова Светлана Владимировна, директор муниципального казенного учреждения «Культурно-информационный методический центр»;
  • Мисина Александра Владимировна, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по Шкотовскому району.

Главная задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – это объединение и координация усилий всех органов и учреждений народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, внутренних дел, других учреждений и организаций по проведению работы с детьми и подростками, их устройству, укреплению здоровья, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В 2012 г. продолжалась работа по реализации плана мероприятий по профилактике правонарушений в Шкотовском муниципальном районе на 2008-2012 г. г. целью которого является формирование условий комплексного решения проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальной реабилитации на территории Шкотовского муниципального района.

Проанализировав на заседании КДН и ЗП состояние преступности среди несовершеннолетних за 2011 год, комиссия пришла к выводу, что необходимо организовать мероприятия, направленные на осуществление мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устранение причин и условий им способствующих.

Так, ежегодная комплексная межведомственная операция «Подросток» проводилась на территории Шкотовского района в период с 15 мая по 1 октября 2012 года.

В ее проведении приняли участие все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: МКУ «Управление образованием» Шкотовского муниципального района, ОМВД России по Шкотовскому району, ГИБДД, КДН и ЗП, КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ», КГКУ «Центр занятости населения города Большой Камень», МКУ «Культурно-информационный методический центр», отдел социальной защиты населения по Шкотовскому муниципальному району ДСЗН ПК, отдел по связям с общественностью, молодежной политике и спорту, территориальный отдел опеки и попечительства департамента образования и науки по городским округам ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино и Шкотовскому муниципальному району.

Согласно постановлению КДН и ЗП от 03.05.2012 г. №11 «О проведении Всероссийской межведомственной операции «Подросток-2012» был утвержден состав организационного комитета из представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определены основные задачи, составлен общий план работы. Ход операции обсуждался на заседаниях комиссии и совете глав администраций поселений района, освещался в средствах массовой информации.

Все мероприятия операции были направлены на повышение эффективности работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений со стороны несовершеннолетних, устранение причин и условий им способствующих, улучшение обстановки в асоциальных семьях.

К проведению мероприятий в рамках операции «Подросток-2012» были привлечены общественные организации, действующие на территории Шкотовского муниципального района: Шкотовская районная организация «Женщины Приморья», общественная детско-молодежная организация «Вектор-А», Российский союз молодежи п. Штыково, местная общественная организация ветеранов войны, военной службы, военных пенсионеров Романовского сельского поселения, Казачье общество Новонежинского сельского поселения, местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

    В рамках проведения комплексной межведомственной операции «Подросток» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с антинаркотической комиссией, отделом министерства внутренних дел России по Шкотовскому району, краевым государственным бюджетным учреждением Шкотовская ЦРБ, Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, подготовила и провела 31 июля 2012 г. в 18 часов в Культурно-досуговом центре с. Речица сход граждан по вопросу о разработке мер борьбы с незаконным оборотом наркотиков в с. Речица. В повестку дня были включены вопросы:
  1. Вступительное слово первого заместителя главы администрации Шкотовского муниципального района, председателя межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Шестопаловой Тамары Анатольевны и главы администрации Романовского сельского поселения Табалыкина Олега Викторовича.
  2. Информация Артемовского МРО УФСКН РФ «О результатах оперативно-служебной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков в Шкотовском районе, Романовском сельском поселении и с. Речица в 2011 г. I полугодии 2012 г».
  3. Информация ОМВД России по Шкотовскому району: «О состоянии дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в 2011 г. I полугодии 2012 г.».
  4. Информация КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ»: «О последствиях потребления наркотических средств и о симптомах при их потреблении».
  5. Обсуждение вопроса «О мерах борьбы с незаконным оборотом наркотиков в с. Речица» с жителями Романовского сельского поселения.
  6. Работа Культурно-досугового центра с детьми и населением в с. Речица.
  7. Заключительное слово Шестопаловой Т. А.

В сходе приняли участие более 60 жителей Романовского сельского поселения.

В целях реализации решений районной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в период с 15 ноября по 15 декабря 2012г. проводится межведомственная акция «Мир без наркотиков». Учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних будут проводиться мероприятия, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения и иных зависимостей: санитарно-просветительная работа среди учащихся и родителей, организация видеолекториев, книжных выставок, проведение диспутов, классных часов, бесед, лекций, спортивных соревнований и др.

В течение 2012 г. организованы рейды в п. Смоляниново, с. Многоудобное, п. Шкотово, с. Речица, п. Новонежино, с. Романовка, п. Штыково, с. Анисимовка, п. Подъяпольск, п. Мысовое, с. Стеклянуха, с. Новороссия, с. Центральное, с. Новая Москва. (КДН и ЗП, сотрудники ОМВД, специалисты администраций поселений). Обследованы: 78 асоциальных семей, автовокзалы и железнодорожные станции, подвалы домов, теплотрассы, выявлены 4 детей, попавших в экстремальную ситуацию. Все дети изъяты из семей и помещены в детское отделение ШРБ. В отношении 36 родителей членами КДН и ЗП составлены протоколы о нарушении ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ; акты обследования жилищно-бытовых условий семьи для приобщения к материалам дела в суд по лишению родительских прав 17 родителей, в отношении 38 детей.

На учете в КДН и ЗП состоит 43 семьи, находящихся в социально-опасном положении (в них детей – 98), которые не обеспечиваю надлежащих условий для воспитания, обучения и содержания своих несовершеннолетних детей. Ежемесячно семьи обследуются специалистами образовательных учреждений, отдела социальной защиты населения, КДН и ЗП в дневное и вечернее время (рейды), проводится профилактическая работа со стороны ПДН, ОУУМ и других подразделений ОМВД России по Шкотовскому району.

Семьям оказывается различная помощь: социальная, педагогическая, юридическая, психологическая, материальная, гуманитарная, консультационная, содействие и помощь в оформлении различных документов (паспортов, свидетельств о рождении, медицинских полисов, детских пособий и т. д.).

В отношении родителей и подростков рассмотрено 115 дел об административных правонарушениях с вынесением постановления, в том числе по категориям правонарушений: ст. 2.4 ЗПК – 3, ст. 3.9 ЗПК – 2, ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ –84, ст. 6.10 КоАП РФ – 1, ст. 7.17 КоАП РФ – 2, ст. 7.21 КоАП РФ – 1, ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ – 2, ч. 2 ст. 11.17 КоАП РФ – 2, ч. 3 ст. 11.17 КоАП РФ – 2, ст. 20.1 КоАП РФ – 3, ст. 20.20 КоАП РФ – 4, ст. 20.21 КоАП РФ – 4, ст. 20.22 КоАП РФ – 5.

По результатам рассмотрения дел привлечено к административной ответственности 92 родителя (и иных лиц) и 23 подростка; прекращено производство по делу об административном правонарушении по 8 делам за отсутствием события и состава административного правонарушения, в связи с отменой закона; освобождено от административной ответственности 2 несовершеннолетних с применением к ним меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних; вынесено 65 определений (о приводе, об отложении рассмотрения дела, о продлении срока рассмотрения дела, о взыскании штрафа, наложенного на несовершеннолетнего с его родителей, о передаче дела на рассмотрение по подведомственности); 7 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По всем рассмотренным делам разъяснен порядок обжалования постановлений.

В течение 2012 года неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии – 34 родителя (из них 2-3 раза – 26 чел. 4 и более раз – 8), 4 подростка (из них 2-3 раза – 3 чел. 4 и более раз – 1).

На учете в КДН и ЗП состоит – 84 безнадзорных несовершеннолетних, в т. ч. осужденных условно – 3; употребляющих спиртные напитки – 10, употребляющих токсические вещества – 3; совершивших общественно-опасное деяние – 36; совершивших правонарушение – 9, уклоняющихся от учебы – 11, самовольно уходящие из дома – 12. За период с января по ноябрь 2012 года были отчислены из общеобразовательных школ и переведены в вечерние школы, профтехучилища, трудоустроены – 3 учащихся МБОУ СОШ.

По защите прав и законных интересов подростков направлено 235 сообщений, информаций, писем, ходатайств в различные органы и учреждения.

В 2012 году КДН и ЗП было подготовлено и проведено 21 выездное заседание комиссии в 12 населенных пунктах района (всего выездов – 107): п. Шкотово (21), п. Смоляниново (21), п. Подъяпольский (7), п. Мысовое (8), п. Новонежино (12), п. Штыково (4), с. Романовка (15), с. Речица (6), с. Стеклянуха (1), с. Новороссия (4), с. Центральное (7), с. Многоудобное (5), рассмотрено 227 дел.

На заседаниях комиссии были вынесены рекомендации подросткам и родителям по устранению причин и условий совершения правонарушений: постановка на учет в КДН и ЗП, ОМВД, МКУ «Управление образованием», ОСЗН, Центр занятости населения, оказание помощи в трудоустройстве родителей и подростков, оказание срочной материальной помощи, обследовании и лечении в наркодиспансере и т. д.

Причины и условия, способствующие совершению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, это прежде всего: неблагополучная обстановка в семье, уклонение родителей от воспитания и обучения своих детей, употребление спиртных напитков родителями, многие семьи материально не обеспечены, не работают родители, во многих населенных пунктах нет рабочих мест для несовершеннолетних и др.

Большую помощь в работе всех учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних оказывают представители районной общественной организации «Женщины Приморья». Работая с незащищенной категорией взрослых и подростков, представители женсоветов посещали их по месту жительства, проводили разъяснительную работу, организовывали для них сбор вещей, оказывали материальную помощь.

Все органы и учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних информируют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав обо всех фактах нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав. Данная информация заслушивается или на заседаниях комиссии или направляется в администрации населенных пунктов, школы, женсоветы для подтверждения фактов нарушения прав, или организуются совместные выезды с представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Can't find /administration/structure/kids/glsp1r to include!