Безопасность населения – наша главная задача

Версия для печати

Каждый год мы подводим итоги своей работы, отмечаем достижения и промахи, строим планы на будущее.

Прежде всего следует отметить, что в 2012 году несмотря на существующие риски чрезвычайных ситуаций, природного и техногенного характера отдел ГО,ЧС и мобилизационной работы, спасательные формирования различных направлений, ремонтно-восстановительные бригады с возложенными на них задачами в год 80 летнего юбилея гражданской обороны справились успешно.

Командно-штабные учения, тренировки на объектах экономики и в организациях с отработкой мероприятий ГОЧС являются высшей и наиболее эффективной формой подготовки руководства администраций муниципального района, городских и сельских поселений и специалистов, членов КЧС и ПБ к выполнению возложенных на них задач в области защиты населения и территорий от ЧС мирного и военного времени. В этом году проведено два командно-штабных учения и шесть тренировок под руководством главы администрации Шкотовского муниципального района Михайлова В. И. на которых отрабатывались вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций вызванных паводками, природными пожарами, дорожно-транспортными происшествиями, авариями на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

В целях совершенствования защиты населения и территорий РФ 4.10.2012 г. под руководством Председателя Правительства РФ проведена тренировка с органами Приморского края и органами местного самоуправления по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на тему: «Организация выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления». В тренировке приняли участие администрация, городские и сельские поселения Шкотовского муниципального района.

    В ходе тренировки отработаны следующие элементы:
  • оповещение и сбор руководящего состава всех уровней местного самоуправления и организаций;
  • передача информационного речевого сообщения для населения по сетям связи и громкоговорителям.
  • организация сбора и обмена информацией в области гражданской обороны.
  • проверена фактическая готовность органов управления и сил ГО к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнение первоочередных мероприятий по гражданской обороне
  • проверена реальность вновь отработанных планов гражданской обороны.

Главами городских и сельских поселений организована работа по обеспечению сигнала «Внимание Всем» до населения поселений. Сигнал подавался различными способами. Сиреной в п.Штыково, с.Многоудобном, с.Анисимовке. Колоколом церкви в п.Смоляниново. В Подъяпольске использованы «ревуны» с ПМСРЗ и стоящего у пирса рыболовецкого судна.

Для речевого сообщения были задействованы железнодорожные громкоговорители в пгт.Смоляниново, пгт.Шкотово, пожарные медицинские машины, 2 экипажа патрульно-постовой службы МО ОВД муниципального района.

В доме культуры пгт.Шкотово практически был развернут приемный эвакуационный пункт. Начальник ПЭП Павел Арсенюк провел показное занятие о работе администрации ПЭП по приему эвакуированного населения.

Под руководством Сергея Терехова было проведено занятие по развертыванию и работе поста радиационной, химической и биологической защиты.

Начальник управления экономики и инвестиций Евгений Кучерук провел занятия на подвижном пункте питания

В целом, задачи, поставленные на тренировку, выполнены, учебные цели достигнуты, участник учений приобрели опыт в отработке документов, организации взаимодействия со всеми заинтересованными структурами и организациями.

Рабочие и служащие, работники сельского хозяйства проходили обучение без отрыва от производственной деятельности как на плановых занятиях по программе обучения, так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением полученных знаний и навыков при выполнении нормативов в ходе практических занятий на объектах экономики. Занятий, проводимых выездным методом под руководством отдела по делам ГОЧС и руководителями объектов экономики, а также в в ходе проведения тренировок.

Всего в учебном году планировалось подготовить 62 человека работающего населения, подготовлено 49. что составляет 80% от запланированного. Лучших результатов в обучении работающего населения добились комбинат «Взморье» Росррезерва и производственный участок НФС АГУ «Примводоканал».

Комплексный план мероприятий по обучению неработающего населения в области безопасности в районе выполнен на 70%. Подготовлено 541 человек данной категории обучаемых, что составляет 66%

Особое внимание уделялось вопросам организации обучения учащихся в учреждениях образования по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», на формирование у учащихся чувства личной безопасности, привитие навыков безопасного поведения в бытовых условиях, на улице, в учебном учреждении, а также умелым действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, военного и бытового характера.

Заключительный этап занятий с учащимися по курсу ОБЖ ежегодно проводится методом объектовой тренировки под руководство директоров школ, которая начинается с эвакуации учащихся и учителей из здания школы и проведением практических занятий по пожарной безопасности.

Под руководством командира в/ч 15118 полковника Мороз СС, активного участия работников образования Федорковой И. Ф. Калугиной Н. И. с десятиклассниками в мае проведены сборы по вопросам ГОЧС на базе воинской части в с. Смоляниново – это были занятия по изучению техники, стрелкового оружия, защите от оружия массового поражения, строевой, физической подготовке.

В результате повседневной деятельности, ежеквартальных тренировок и систематических занятий во главе с руководителями предприятий Е. П. Иванюра и А. В. Евсюковой значительно уменьшена опасность риска возникновения ЧС на потенциально-опасных объектах насосно-фильтровальной станции КГУП «Приморский водоканал», использующая в своем производстве хлор и комбинат «Взморье» Росрезерва на хранении которого находится большое количество нефтепродуктов.

Несмотря на высокую самоотдачу и профессионализм пожарных во главе с начальником ПЧ-40 Квашниным А. А. количество пожаров не уменьшается.

За текущий период 2012 года на территории Шкотовского района произошло 105 пожаров и 48 загораний, на пожарах погиб 1 человек, травмировано – 5. Зарегистрировано 65 лесных пожара. Наибольшее количество загораний зарегистрировано на территории Шкотовского городского поселения – 15 загораний (31 % от общего числа загораний) Романовского сельского поселения – 14 загораний (29%), Смоляниновского городского поселения 9 загораний (18,7 %). Ущерб от пожаров составил 6330561 рублей.

    Основными причинами возникновения пожаров в 2012 году явились:
  • неосторожное обращение с огнем (в том числе пал травы) – 63 (37) пожар (63 % от общего количества пожаров);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 19 пожаров (18%);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 7 пожаров (6,2%);
  • неисправность транспортных средств – 3 пожара (№%);
  • умышленный поджог 10 пожаров (10%);
  • неустановленные причины 4 пожара (4%).

Проблемными вопросами являются тушение лесных пожаров на земельных участках, имеющих сельскохозяйственное назначение, министерства обороны, ранее находящееся на балансе ОАО «Романовское», сельхозпредприятие «Многоудобенское» и где располагались расформированные воинские части, а также на землях коллективно-долевой собственности ООО «Агрофирма Шкотовская». Поэтому необходимо повышать ответственность собственников и должностных лиц в деле обеспечения пожарной безопасности.

Особое внимание должно быть уделено вопросам предупредительного и профилактического характера в области пожарной безопасности.

Более года действует Федеральный закон №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», который практически не работает, потому что не профинансирован правительством России.

В развитых странах добровольные пожарные пользуются государственной поддержкой, а у нас такой поддержки нет ни на государственном, ни на краевом уровне.

В крупных городах края добровольная пожарная охрана создается за счет студентов высших и средних учебных заведений, которых в сельских поселениях нет.

В поселениях где основу взрослого населения составляют безработные и пенсионеры создание добровольной пожарной охраны на безвозмездной основе без государственного и краевого финансирования весьма проблематично.

Мы конечно должны всячески заинтересовать население, побудить его к вступлению в добровольную пожарную охрану, создать достойные условия ее деятельности но только на основе финансовой поддержки из бюджетов Российской Федерации и Приморского края.

В течение 2012 года активно решались задачи по совершенствованию гражданской обороны. Руководство гражданской обороны на территории Шкотовского муниципального района осуществляет глава муниципального района через систему управления включающие органы управления, пункты управления, систему связи и оповещения.

Разработаны и утверждены новые документы по гражданской обороне. В планах по гражданской обороне и защите населения определены объемы, организация, порядок, сроки выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны при переводе ее с мирного на военное время, в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В муниципальном образовании ведение гражданской обороны осуществляется на основе планов гражданской обороны и защиты населения Шкотовского муниципального района.

Эффективная, современная грамотная реакция руководства администрации Шкотовского муниципального района явилась позитивным фактором в предупреждении чрезвычайных ситуаций в 2012 году.

Одной из важных задач в области ГОЧС и пожарной безопасности на 2013 год администрация считает обучение глав, специалистов городских и сельских поселений по вопросам совершенствования управления и организаторской работе в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Все, что связано с обеспечением безопасности граждан района, было и всегда остается приоритетом деятельности администрации и отдела ГОЧС и мобилизационной работы администрации Шкотовского муниципального района.