Отчеты

Обобщение практики осуществления муниципального жилищного контроля на территориях сельских поселений Шкотовского муниципального района в 2018 году.

 

В соответствии с частью 1.1 статьи 20 Жилищного Кодекса Российской Федерации, под муниципальным жилищным контролем подразумевается работа органов местного самоуправления, которые уполномочены организовывать и проводить на территории образования проверочные мероприятия относительно выполнения предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Исходя из этого, основными целями и задачами муниципального жилищного контроля в отношении муниципального жилищного фонда являются:

- выявление и пресечение нарушений обязательных требований, установленных законами и муниципальными правовыми актами;

- осуществление проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных законами и муниципальными правовыми актами.

В 2018 году проведены 4 внеплановые документарные выездные проверки соблюдения гражданами требований жилищного законодательства. По результатам проверок выявлены нарушения, составлены акты и выданы предписания об устранении нарушений.

В ходе осуществления муниципального жилищного контроля наиболее частыми выявляемыми нарушениями являются:

- нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений социального найма;

- нарушение санитарного состояния помещений муниципального жилого фонда.

В соответствии со статьей 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 года №294- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводились.

Внеплановые проверки проводятся в следующих случаях:

- при получении от юридических лиц и граждан сведений, свидетельствующих о наличии признаков нарушения обязательных требований;

- при получении от юридических лиц и граждан сведений, о возникновении угрозы причинения либо о причинения вреда жизни, здоровью граждан, о возникновении чрезвычайных ситуаций. Внеплановые проверки не проводились в связи с отсутствием основания.