Отчет о проделанной работе отдела муниципального земельного контроля управления имущественных и земельных отношений администрации за 2020 год

Версия для печати

Основной задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований земельного законодательства.

В 2020 году земельный контроль на территории Шкотовского района проводился по следующим направлениям.

Первое и основное направление деятельности отдела муниципального земельного контроля управления имущественных и земельных отношений администрации района (далее – Отдел) было направлено на проведение плановых и внеплановых проверок граждан и выявление нарушений ими требований земельного законодательства.

По итогам 2020 года Отделом было запланировано проведение 59 проверок, выявлено 21 нарушение. Основные нарушения, выявленные при проверках – самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование земельного участка, неиспользование земельного участка. За истекший отчетный период нарушений сроков проведения проверок Отделом не допущено.

На будущий 2021 год Отделом запланировано провести 6 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 76 плановых проверок в отношении граждан. Все планы проверок размещены на официальном сайте администрации района, любой пользователь может ознакомиться с запланированными проверками на 2021 год.

Важным направлением деятельности земельного контроля является мониторинг земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В целях выявления земель сельскохозяйственного назначения, не используемых по целевому назначению, в 2020 году Отделом были обследованы земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 1908 га (24 земельных участка). По результатам обследований земельных участков указанной категории были выявлены нарушения и в целях проведения профилактических мероприятий, в адрес нарушителей было направлено 9 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ст. 12, п. 2 ст. 13 и ст. 42 Земельного кодекса РФ. Также, в целях выполнения претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по арендной плате и в целях проведения работы по расторжению договоров аренды земельных участков в случаях нарушения условий договора арендаторами, Отделом в адрес недобросовестных арендаторов направлено девять Претензий с требованиями о погашении имеющейся задолженности по арендной плате, о возделывании сельскохозяйственных культур и обработке почвы на всей площади участка, о проведении агротехнических и фитосанитарных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями.

В будущем, 2021 году мониторинг использования земель указанной категории будет продолжен в соответствии с новым постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. №1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации».

Также, за отчетный период Отделом было произведено обследование 100 земельных участков в целях их дальнейшего предоставления гражданам в собственность (аренду), в ходе обследований с гражданами проведена разъяснительная работа и консультирование.

Кроме того, в 2020 году, совместно с представителями Артемовского участка ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоза», проведены плановые обследования сельскохозяйственных угодий площадью 4122 га на землях 11 осушительных систем: Речицкой ОС, Весенней ОС, Многоудобненской ОС, Новороссийской ДОС, Парус ОС, Романовской ОС, Шкотовской ДОС, Шкотовской ОС, Шкотовский овощной участок, Штыковская 1 ОС, Штыковская 2 ОС. По результатам обследования установлено, что все мелиоративные системы находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют восстановления.

Важным направлением в деятельности муниципального земельного контроля является рассмотрение заявлений граждан по спорным вопросам соблюдения требований земельного законодательства. Отделом за истекший период 2020 года осуществлено 23 выезда на место спора, проведена разъяснительная работа и по результатам гражданам направлены 23 мотивированных ответа.

В целях проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований земельного законодательства на территории Шкотовского муниципального района, Отделом разработаны Программа профилактики нарушений обязательных требований земельного законодательства на территории Шкотовского муниципального района, а также перечень профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований земельного законодательства.

В целях предупреждения возможного нарушения обязательных требований земельного законодательства, Отделом в полном объеме осуществляются все мероприятия по профилактике соблюдения обязательных требований законодательства, а именно:

- информация о планируемых и проведенных проверках размещается в информационной системе «Единый реестр проверок»;

- прием граждан и юридических лиц Отделом осуществляется по графику;

- постоянно по телефону проводится консультирование граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения требований земельного законодательства;

- постоянно проводится поддержание в актуальном состоянии размещенных на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района в сети Интернет перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей.

 

Начальник Отдела муниципального земельного контроля УИиЗО администрации Шкотовского муниципального района Е. А. Сидорина