Неженских профессий стало меньше

Версия для печати

С 1 марта 2022 года сократился перечень работ, на которых ограничен труд женщин.

В соответствии с приказом Минтруда России от 13.05.2021 №313 «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.07.2019 №512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» частично снимается запрет на применение труда женщин.

Теперь женщины могут трудоустроиться на котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы, а также на работы по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования и в сфере авиастроения.

Женщины могут работать авиационными механиками (техниками) по планеру и двигателям (по приборами электрооборудованию, радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по ГСМ, по крылу), а также инженерами, занятыми непосредственно на техобслуживании самолетов и вертолетов.

Но некоторые ограничения для женщин в вышеперечисленных областях все же остались. Так, труд женщин ограничен на котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работах по следующим профессиям:

- котельщик;

- токарь на токарно-давильных станках, занятый на работах вручную;

- чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом.

Не могут работать в области монтажа и обслуживания технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования по профессиям:

- слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад;

- слесарь-ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования;

- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятый обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.

 

Главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации Шкотовского муниципального района Виктория Антипенко