2021.03.31: Решение заочного заседания Межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе.

Версия для печати
31.03.2021

 

Проанализировав информацию по предложенным к рассмотрению вопросам, межведомственная комиссия по охране труда в Шкотовском муниципальном районе

РЕШИЛА:

1. Информацию принять к сведению.

2. Приоритетными направлениями по улучшению условий и охраны труда в организациях Шкотовского муниципального района в 2021 году считать пропаганду обеспечения:

- разработки и внедрения системы управления охраной труда (СУОТ);

- выявления опасностей и оценку профессиональных рисков;

- безопасности труда и недопущение случаев производственного травматизма (внедрение программ нулевого травматизма);

- внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения трудового законодательства;

- увеличения количества рабочих мест, подвергшихся специальной оценке условий труда и доведение показателей до 100%.

3. Рекомендовать:

3.1. Администрации Шкотовского муниципального района:

3.1. 1. Продолжить работу по реализации Закона Приморского края от 09 ноября 20017 года №153 –КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда», в том числе координации обучения по охране труда, проведению мониторинга состояния и условий труда, специальной оценки условий труда, проведению семинаров по охране труда для работодателей и специалистов по охране труда, информированию работодателей о праве частичного использования средств Фонда социального страхования Российской Федерации на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, работающих во вредных условиях труда, срок исполнения: в течение 2021 года.

3.1. 2. Провести запланированные мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирного дня охраны труда (28 апреля) под девизом: «Предвидеть кризис, готовиться к нему, реагировать на него – инвестируйте сейчас в устойчивые системы безопасности». Информацию о выполнении запланированных мероприятий направить в министерство труда и социальной политики Приморского края, срок исполнения: до 05 мая 2021 года.

3.1. 3. Принять участие в краевых и Всероссийских конкурсах по охране труда, срок исполнения: в течение 2021 года.

3.2. Работодателям:

3.2. 1. Обеспечить:

- создание и функционирование системы управления охраной труда в соответствие со ст. 212 ТК РФ, Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0. 230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0. 230-2007», Типовым положением о системе управления охраной труда, утвержденным приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года №438н;

- системное планирование работ по охране труда, направленное на переход к управлению профессиональными рисками, создание системы выявления опасностей, оценки профессиональных рисков;

- выполнение требований ст. 212 ТК РФ в части проведения специальной оценки условий труда, ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

- предоставление информации по охране труда по форме, Приложения №2 к п. 2.3. Порядка осуществления отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда на территории Шкотовского муниципального района, утвержденного постановлением администрации Шкотовского муниципального района от 08 октября 2018 года №497-нпа, срок исполнения: ежеквартально.

3.2. 2. Использовать право на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, своевременно подавать заявки в ГУ – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, срок исполнения: ежегодно.

Согласно Постановления Правительства РФ от 30.05.2012г. №524 «Об утверждении правил установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обращаться в Фонд социального страхования Российской Федерации за установлением скидок к страховым тарифам на обязательное социальное страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, срок подачи заявления до 1 ноября текущего календарного года.

3.2. 3. Проводить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 года №29н, Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, наличие которых требует проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденным совместным приказом Минздрава России и Минтруда России от 31 декабря 2020 года №988н/1420н, вступившими в силу с 1 апреля 2021 года и действующими до 01 апреля 2027 года.

Проводить у данных категорий работников первый периодический медицинский осмотр при стаже работы 5 лет и последующие периодические медицинские осмотры в центре профпатологии один раз в пять лет, срок исполнения: в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.2. 4. Проводить мероприятия согласно разделу II Плана мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории Шкотовского муниципального района на 2021 год, утвержденного постановлением администрации Шкотовского муниципального района от 15 декабря 2020 года №1578, срок исполнения: в течение 2021 года.

Предоставлять в администрацию Шкотовского муниципального района информацию о выполнении мероприятий в соответствии с пунктом 19 раздела II Плана, срок исполнения: до 30 декабря текущего года.

3.2. 5. Проводить обучение специалистов руководящего состава в специальных обучающих организациях, имеющих соответствующую аккредитацию, руководствуясь п. 2.3. 2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года №1/29 (далее – Порядок обучения), в том числе, в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда и в соответствии с п. 3.3 Порядка обучения, организовать внеочередную проверку знаний по охране труда всех работников в объеме тех новых правил, которые регулируют трудовую деятельность работников, срок исполнения: в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.2. 6. Провести в организациях различные мероприятия (месячники, конкурсы, лекции и др.), приуроченные к празднованию Всемирного дня охраны труда (28 апреля) под девизом: «Предвидеть кризис, готовиться к нему, реагировать на него – инвестируйте сейчас в устойчивые системы безопасности». Информацию о выполнении направить в администрацию Шкотовского муниципального района, срок исполнения – о 03 мая 2021 года.

3.2. 7. Принимать участие в районных, краевых и Всероссийских конкурсах по охране труда, в том числе: районном конкурсе на лучшую постановку работы по охране труда в организациях Шкотовского муниципального района, краевом конкурсе на лучшую постановку работы по охране труда в Приморском крае, Всероссийских конкурсах «Российская организация высокой социальной эффективности», «Успех и безопасность» и других.

3.2. 8. Использовать систему добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с помощью сервиса «Электронный инспектор», размещенного на электронном портале «Онлайнинспекция. рф» на сайте Роструда, срок исполнения: в течение 2021 года и далее постоянно.

4. Решение межведомственной комиссии Шкотовского муниципального района осветить в средствах массовой информации и на сайте администрации Шкотовского муниципального района.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя межведомственной комиссии Шкотовского муниципального района (Т. А. Шестопалова).

 

Председатель межведомственной комиссии по охране труда Т. А. Шестопалова