2020.12.18: Протокол №1 заочного заседания межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе

Версия для печати

18 декабря 2020 года Большой Камень

На основании постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года N 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в части ограничения проведения массовых мероприятий на период вирусной эпидемии, заседание Межведомственной комиссии по охране труда (далее – МВК) проводится в заочной форме, без участия работодателей, специалистов и ответственных по охране труда.

Повестка дня:

1. Об исполнении мероприятий по предупреждению производственного травматизма, в т. ч. на основе анализа обзо¬ров несчастных случаев, произошедших в организациях.

2. О проведении специальной оценки условий труда на предприятиях (в организациях) Шкотовского муниципального района.

3. Об утверждении плана работы межведомственной комиссии по охране труда на 2021 год.

1. Об исполнении мероприятий по предупреждению производственного травматизма, в т. ч. на основе анализа обзо¬ров несчастных случаев, произошедших в организациях.

Михайлова Л. Н, главный специалист по государственному управлению охраной труда УЭиИ Шкотовского муниципального района:

На территории района зарегистрированы и осуществляют по разным видам экономической деятельности 262 организации и 421 индивидуальный предприниматель. 23 организации района имеют численность работающих превышающую 50 человек.

Характеристика производственного травматизма в 2020 году выразилась следующими показателями:

- всего произошли 2 несчастных случая на производстве в 2х организациях района, все легкой степени тяжести.

В сравнении с 2019 годом, количество пострадавших от несчастных случаев на производстве сократилось в 3 раза (в 2019 году произошли 6 несчастных случаев на производстве в 3х организациях района, в том числе 1 тяжелой степени тяжести и 5 легких), тяжесть производственного травматизма снизилась.

С целью снижения показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях района, улучшения условий труда на рабочих местах, пропаганды культуры безопасного труда, в 2020 году администрацией района реализован ряд мероприятий:

1. Продолжилась работа по исполнению Плана мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории Шкотовского муниципального района, утвержденного постановлением администрации Шкотовского муниципального района от 03 февраля 2020 года №109 на 2020 год (далее – План). План размещен на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района и рекомендован к исполнению работодателями;

2. Вопросы производственного травматизма, как и проведения СОУТ, остаются приоритетными и ежегодно рассматриваются на заседании межведомственной комиссии по охране труда, на которую приглашаются работодатели, допустившие случаи травмирования работников на производстве по итогам текущего года. 20 апреля 2020 г. проведено заседание межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе (далее – МВК), рассмотрено 4 вопроса, в том числе 2 направленных на снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости:

- О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников работающих во вредных условиях труда за счет Фонда социального страхования РФ;

- О проведении надзорной деятельности в сфере охраны труда. Методы снижения и профилактики производственного травматизма;

3. С целью минимизации случаев производственного травматизма, руководствуясь решениями МВК по охране труда в Приморском крае и Шкотовском муниципальном районе, Планом мероприятий по снижению производственного травматизма в организациях Шкотовского муниципального района на 2020 год, работодателям района рекомендовано обеспечить разработку и внедрение программ «нулевого травматизма». Всего, по итогам отчетного года, в 28 организациях района внедрены программы «нулевого травматизма»;

4. С целью пропаганды снижения и профилактики производственного травматизма в организациях на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района и в районной газете «Взморье» регулярно размещаются информации и публикации на тему охраны труда, в том числе с рекомендацией о присоединении организаций Шкотовского муниципального района к глобальной кампании «VisionZero»;

5. В соответствии со ст. 353.1. ТК РФ, Законом Приморского края от 07.11.2014 года №491-КЗ «О порядке и условиях осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Приморского края», ежегодного Плана проведения плановых проверок за осуществлением ведомственного контроля администрации Шкотовского муниципального района за отчетный период проведены 5 проверок, выявлены 28 нарушений требований охраны труда.

Администрацией Шкотовского муниципального района принято участие в работе комиссий по расследованию 3х несчастных случаев по результатам расследования признанными не связанными с производством.

Несчастные случаи на производстве со смертельным исходом на протяжении 10 лет не регистрировались.

Решили: (Решение прилагается).

2. О проведении специальной оценки условий труда на предприятиях (в организациях) Шкотовского муниципального района.

Шестопалова Т. А, первый заместитель главы администрации Шкотовского муниципального района:

По предварительным данным за 2020 год специальной оценке условий труда (далее – СОУТ) подверглись 1003 рабочих мест 16 организаций Шкотовского муниципального района, на 5,5% меньше показателей 2019 года (59 р. м.), но на 16,7% (167 р. м.) больше показателей 2018 года.

По предварительным данным за пятилетний период СОУТ охвачено 4222 из 4848 рабочих мест, что составляет 87% от требуемого. Оставшиеся 12,9 % рабочих мест составляют работодатели – индивидуальные предприниматели, а также вновь образованные рабочие места. По итогам пятилетнего периода 2016-2020 гг. рабочие места с вредными условиями труда составили 37,3% от оцененных. В сравнении с предыдущими пятилетними периодами прослеживается тенденция к уменьшению в организациях рабочих мест с вредными условиями труда (2015-2019 гг.- 40,43%, 2014-2018 гг.- 43,35%, соответственно).

Эффективность проведения СОУТ последней пятилетки в сравнении с предыдущим пятилетним периодом осталась на том же уровне (4222 р. м.) Более точные данные по проведению организациями СОУТ в 2020 году будут определены в январе 2021 года.

Решили: (Решение прилагается).

3. Об утверждении плана работы межведомственной комиссии по охране труда на 2021 год.

Шестопалова Т. А, первый заместитель главы администрации Шкотовского муниципального района:

Предложен к утверждению план работы межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе на 2021 год.

Решили: (Решение прилагается).

Секретарю межведомственной комиссии по охране труда – разместить решение межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе на официальном сайте администрации Шкотовского муниципального района, срок исполнения – в течение 10 дней после принятия решения.

 

Председатель межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципльном районеТ. А. Шестопалова

Секретарь межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципльном районеЛ. Н. Михайлова