Протокол №1 Заседания межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе

Версия для печати

Протокол №1 Заседания межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе

 

20.04.2020 г. Большой Камень

 

На основании постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года N 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в части ограничения проведения массовых мероприятий на период вирусной эпидемии, заседание Межведомственной комиссии по охране труда (далее – МВК), запланированное на 31 марта 2020 года было проведено 20 апреля 2020 года в заочной форме, без участия работодателей, специалистов и ответственных по охране труда.

Повестка дня:

1. О состоянии условий и охраны труда в Шкотовском муниципальном районе в 2019 году и задачах на 2020 год.

2. О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников работающих во вредных условиях труда за счет Фонда социального страхования РФ.

3. О проведении надзорной деятельности в сфере охраны труда. Методы снижения и профилактики производственного травматизма.

4. О профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

1. О состоянии условий и охраны труда в Шкотовском муниципальном районе в 2019 году и задачах на 2020 год.

Михайлова Л. Н, главный специалист по государственному управлению охраной труда УЭиИ Шкотовского муниципального района:

На территории района осуществляют производственную деятельность 259 предприятий и организаций всех видов экономической деятельности и зарегистрирован 421 индивидуальный предприниматель. 18 организаций района имеют численность работающих превышающую 50 человек. В 1й организации района создана служба охраны труда. 24 организации района имеют штатного специалиста по охране труда. В 6% от общего числа организаций сформированы комиссии (комитеты) по охране труда. В 10% – избраны и обучены уполномоченные по охране труда.

О специальной оценке условий труда.

В 2019 году специальной оценке условий труда (далее – СОУТ) подверглись 1062 рабочих места в 57 организациях района, что на 21,3% (226 рабочих мест) больше от показателей 2018г.

За пятилетний период СОУТ охвачено 4222 рабочих места из 4500, что составляет 93,8% от требуемого. Оставшиеся 6,2 % рабочих мест составляют работодатели – индивидуальные предприниматели, а также вновь образованные рабочие места. Эффективность проведения СОУТ последней пятилетки в сравнении с предыдущим пятилетним периодом увеличилась на 10,9 %.

О медицинских осмотрах.

В отчетном году прошли периодический медицинский осмотр в различных ЛПУ 1268 работников организаций района, занятых во вредных условиях труда, что составляет 98% от подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе на базе КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница» были проведены периодические медицинские осмотры 606 работников предприятий и организаций района, занятых во вредных условиях труда.

По результатам прохождения периодических медицинских осмотров работников за последние 5 лет профессиональных заболеваний не выявлено.

Об обучении по охране труда.

Общая численность обученных по охране труда в 2019 году составила 3174 человека, а с учетом трехлетней периодичности обучения руководящих работников и ежегодного обучения работников рабочих профессий – за учетный период обучено 4503 человека. В процентном отношении этот показатель выразился в 103% обученных от общего числа работающих в организациях (4361 чел.).

В отчетном году численность руководителей и специалистов, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда в организациях района (с учетом трехлетней периодичности) составила 1806 человек и 40,1% от общего количества работающих, в 2018 году – соответственно, 1626 человек и 33,6%. Рост обученных этой категории работников составил 6,5%.

В лицензированных обучающих центрах в 2019 году обучены 38 человек руководителей, главных специалистов, специалистов и членов общественного актива против 61 в 2018 году.

По результатам трехлетних периодов, общая численность обученных этой категории работников в лицензированных центрах обучения незначительно, но снизилась (211 человек и 4,84% от общей численности работающих (2017-2019 гг.) к 230 работникам и 5,3% (2016-2018 гг.).

О несчастных случаях.

Характеристика производственного травматизма в 2019 году выразилась следующими показателями:

- всего произошли 6 несчастных случаев на производстве в 3х организациях района, в том числе 1 тяжелой степени тяжести и 5 легких.

В сравнении с 2018 годом, количество пострадавших от несчастных случаев на производстве снизилось на 3 человека, тяжесть производственного травматизма – не значительно возросла. В 2018 году не было зарегистрировано случаев производственного травматизма с тяжелой степенью тяжести.

Основными видами травмирования работников 2019 году продолжают оставаться случаи падения с высоты и воздействие движущихся, разлетающихся предметов, деталей.

Наиболее частыми причинами травмирования являются личная неосторожность и неудовлетворительная организация производства работ.

Решили: (Решение прилагается).

2. О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников работающих во вредных условиях труда за счет Фонда социального страхования РФ.

Севрюкова О. В, главный специалист филиала №2 Государственного учреждения – Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: В 2019 году за частичным финансированием предупредительных мер по сокращению случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет средств ФСС РФ обратились 7 организаций. Сумма разрешенная к использованию составила 1005957 руб.

Так же, в отчетном периоде 1 организация района получила скидку к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За 2019 год надбавка к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена 3м страхователям

Решили: (Решение прилагается).

3. О проведении надзорной деятельности в сфере охраны труда. Методы снижения и профилактики производственного травматизма.

Шиманов М. И, государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Приморском крае: «По пункту 4 повестки: «текст доклада прилагается».

За отчетный период администрацией района проведены 4 проверки в рамках ведомственного контроля, в том числе на соблюдение требований охраны труда. В ходе проверок выявлено 12 нарушений требований охраны труда. Даны рекомендации и установлены сроки для устранения нарушений.

За отчетный период совместно с органами государственного контроля (надзора) проверки на соблюдение работодателями требований трудового законодательства и законодательства об охране труда не проводились.

Решили: (Решение прилагается).

4. О профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Скляр Л. Ф, заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»: В Приморском крае по состоянию на 01.04.2020 г. от момента официальной регистрации с 1989 года кумулятивно выявлено более 18 тысяч ВИЧ-инфицированных российских граждан, из них за первый квартал 2020 г. 208 новых случаев заболевания (2019 г. – 303, 2018 г. – 252). В настоящее время на территории Приморского края проживает более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом отмечена положительная тенденция снижения показателя пораженности населения ВИЧ на 0,5%.

По состоянию на 01.04.2020 г. показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией выше краевого (547,5 на 100 тысяч населения) отмечен на 4-х территориях края: Находкинский ГО – 845,7 на 100 тыс. нас. с числом ЛЖВ 1254, Артемовский ГО – 774,2 на 100 тыс. нас. с числом ЛЖВ 898, Уссурийский ГО – 714,6 на 100 тыс. нас. с числом ЛЖВ 1422. На втором месте – Шкотовский МР, показатель заболеваемости превысил краевой на 48,7%. Во Владивостоке показатель заболеваемости превысил краевой на 1,9% (2018г. – на 18,3%), что соответствует 7 ранговому.

Средний возраст инфицированных – от 30 до 50 лет, что составляет 70%. А это люди трудоспособного возраста. Поэтому необходимо продолжать уделять особое внимание выявлению ВИЧ-инфекции среди работников трудовых коллективов.

Решили: (Решение и презентация по теме прилагаются).

Секретарю межведомственной комиссии по охране труда – разместить решение межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципальном районе в средствах массовой информации и сети «Интернет», срок исполнения – в течение 10 дней после принятия решения.

 

Председатель межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципльном районе Т. А. Шестопалова

 

Секретарь межведомственной комиссии по охране труда в Шкотовском муниципльном районе Л. Н. Михайлова