Микроповреждения и микротравмы – новое в охране труда.

Версия для печати

С 1 марта 2022 г. работодателям необходимо вести учет микротравм и микроповреждений.

В соответствии со статьёй 226 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель должен самостоятельно осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в части второй статьи 227 Трудового кодекса Российской Федерации, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

Учет микроповреждений (микротравм) работников позволит работодателю повысить эффективность в проведении системных мероприятий по управлению профессиональными рисками, связанных с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков, обеспечении улучшения условий и охраны труда.

Приказом Минтруда России от 15 сентября 2021 г. №632н утверждены Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников в целях оказания содействия работодателям в исполнении требований ст. 214, 216, 226 раздела X Трудового кодекса Российской Федерации, совершенствования внутренних процессов управления охраной труда в организации, предупреждения производственного травматизма, которые не содержат обязательных требований.

В Рекомендациях по учету микроповреждений (микротравм) работников указан перечень мероприятий, направленных на организацию учета и рассмотрения обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм):

- утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников;

- организовать ознакомление должностных лиц с порядком учета микроповреждений (микротравм) работников;

- организовать информирование работников о действиях при получении микроповреждения (микротравмы);

- организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников.

Для фиксации результатов можно использовать:

-справку о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, (рекомендуемый образец приведен в приложении №1 к Рекомендациям по учету микроповреждений (микротравм) работников);

-ином определенном работодателем документе, содержащем, в том числе рекомендуемые сведения, отраженные в Справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника.

- обеспечить доступность в организации (структурных подразделениях) бланка Справки о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника в электронном виде или на бумажном носителе;

- организовать регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм).

Регистрировать их можно:

-в Журнале учета микроповреждений (микротравм) работников (рекомендуемый образец приведен в приложении №2 к Рекомендациям по учету микроповреждений (микротравм) работников);

-ином определенном работодателем документе, содержащем, в том числе рекомендуемые сведения, отраженные в Журнале учета микроповреждения (микротравм) работников.

- установить место и сроки хранения Справки о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника и Журнал учета микроповреждений (микротравм) работников. Рекомендованный срок хранения составляет не менее 1 года.

Обращаю ваше внимание, что работодатели, которые проигнорируют требования законодательства, могут быть привлечены к ответственности по статье 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой говорится, что нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 5000 рублей;

- на юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей.

 

Главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации Шкотовского муниципального района Виктория Антипенко